Покупателей квартир в недостроенных домах может ждать неприятный сюрприз


'ПокупателейКризис валютного рынка может больно ударить по гражданам, в свое время купившим квартиры в новостройках. Проблема в том, что застройщики хотя и проводят расчеты в гривне, но все же привязывают размеры платежей к доллару. При этом даже здесь существует определенный разнобой – у одних действует официальный курс доллара, устанавливаемый Нацбанком, а у кого-то – курс в том кредитно–финансовом учреждении, которое финансирует строительство. Третьи – на курс, определяемый на межбанковском валютном рынке. Поэтому исключать, что платежи существенно вырастут из-за падения гривны – нельзя.

Кроме того, острой в Украине остается проблема, недостроенных домов – надо отдать должное властям, которые приложили немало усилий для введения в строй жилых объектов. В минувшем году количество «недостроев» снизилось на десятую часть. Однако, количество замороженных строек в которых инвесторы ждут своих квартир иногда годами, все равно остается впечатляющим – 17 тысяч объектов.

С рынка недвижимости намерены уйти и некоторые крупные иностранные игроки. Об этом уже заявили инвесторы из Dragon-Ukrainian Properties and Development Plc. (DUPD), занимавшиеся строительством двух крупных объектов в украинской столице. Теперь же они намерены максимально быстро перевести их в деньги и покинуть страну.

Неудивительно, что многие состоятельные украинцы все чаще задумываются о том, чтобы купить недвижимость в Европе. Интересом пользуются квартиры в Латвии – здесь они самые щадящие в ЕС. Подобрать дом в стране, члене Евросоюза также неплохая инвестиция – как минимум можно возвращать вложенные деньги путем сдачи жилья в аренду.

Вернуть интерес к недвижимости может только политическая и экономическая стабильность. А также тот факт, что большинство экспертов уверены в падении цен на квартиры (прежде всего на вторичном рынке). Ориентировочно квартиры могут подешеветь на 9-10% - в зависимости от удаленности района и возраста дома.

Есть и оптимисты, полагающие, что цена уже опустилась до своей реальной стоимости. Их оптимизм портит только прогноз о ухудшении экономического положения Украины. В стране, находящейся на грани дефолта количество платежеспособных клиентов будет только уменьшаться.

Спасти ситуацию могла бы ипотека. Но банковская система сама переживает тяжелые времена. Кредитование покупки жилья явно не находится среди приоритетов наших финансистов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии