По Вакарчуку решили ударить рублем?


'ПоЛогику российских властей, сорвавших 28 февраля концерт украинских рокеров в городе на Неве понять сложно. Что это – страх перед людьми, собирающими десятки тысяч людей или мелочное желание отомстить?

Наиболее вероятна такая версия. Вакарчуку просто решили отомстить. Так сказать, наказать рублем. Не секрет, что если на Западе музыканты получают основной доход от продажи своих произведений на компакт-дисках или же через онлайн-магазины, то в постсоветских странах главный доход артиста – или концерты, или выступления на различных «корпоративах». Скорее всего «Океан Эльзы» решили «наказать рублем» лишив его возможности зарабатывать деньги гастролями в России.

И если российские концерты Вакарчука и дальше будут срываться "по техническим причинам", то высказанная в этом тексте догадка подтвердится.

Нечто подобное уже было несколько лет назад после выступления на конкурсе Евровидение, когда пострадала наша Верка Сердючка. Тогда Андрею Данилко не запрещали прямо выступать перед российскими слушателями, но создали такую атмосферу, что для артиста концертные площадки РФ оказались закрытыми.

Таким образом, Кремль ставит шлагбаум не только перед украинскими конфетами или трубами, но и перед неугодными артистами.

Вторая версия могла бы показаться смешной, но… Могли ли местные власти бояться, что «Океан Эльзы» привезет в Россию «бациллу революции» (или «воздух свободы с Майдана» с запахом гари – если кому-так больше нравится)? Вполне могли. Напуганные событиями в Киеве чиновники уже доводят до грани маразма российское законодательство. Поэтому в музыкантах они вполне могли увидеть провокаторов мятежа. У страха глаза, как известно, очень велики. Если так пойдет и дальше, то купить гитару в России можно будет так же сложно, как и боевой пистолет.

Особо оголтетые российские депутаты даже официально потребовали от Министерства культуры РФ вообще запретить въезд "Океанов" в Россию и местные СМИ со ссылкой на источники в "культурном ведомстве" сообщали, что концерт так и не состоится. Так и вышло.

По такой логике очень скоро в РФ запретят к продаже и компакт-диски Вакарчука. Не совсем понятно только одно – как-быть с Интернетом? С тем же YouTube? Там запретить прослушивание «подрывной музыки» гораздо сложнее.

Впрочем, закручивая гайки до предела, Кремлевские власти уже доводят свое законодательство до состояния «драконовского». И не будет удивительно если уже разрабатываются некие фильтры, что скоро будут разработаны технические средства, позволяющий блокировать в сети поиск и просмотр неугодного контента с соответствующим уголовным наказанием. Слава Богу, что это не такая уж простая задача.

Сергей Берко

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии