Главный вывод из крымского конфликта

'ГлавныйМы будем еще долго анализировать, то, что сегодня происходит в Симферополе и Севастополе. Но главный вывод нужно сделать прямо сейчас – Украина не имеет армии.

Такой тезис не совсем корректен, по отношению к солдатам, верным присяге в Крыму, но от этого никуда не исчезнуть. В какой стране возможен такой позор, как у нас в Крыму? Почему заблокированы украинские военные части, а не российские? Вот итог последних 20 лет независимости.

Государство – это инструмент насилия в мягкой перчатке. Акцент не на слове «насилие», а на слове «мягкая». Но мы сегодня оказались беспомощными. Это нужно честно признать.

Беда в том, что мы ничего не можем этому противопоставить – если в стране бюджет МВД больше, чем бюджет Вооруженных Сил, то как такая страна может отстоять свой суверенитет?

В Украине древних танков Т-34 (времен 2-й мировой) на ходу больше, чем современных Т-84 «Оплот». Т-34 – три экземпляра способных передвигаться, а «Оплотов» всего два. В каком состоянии наши Т-64 – никому не известно. Про авиацию вообще молчим.

Крым станет не только PR для Путина, но и еще одной «серой» зоной, благодаря которой российские коррупционеры будут прокручивать миллиарды долларов из бюджета РФ. Понятно, что до крымчан мало что из этих денег дойдет, зато сфера туризма рухнет окончательно. Посмотрите на Абхазию с ее шикарными пляжами и природой – и… пустынными пляжами. То же самое ждет и Крым. Даже происходящее в Харькове и Донецке – это отвлекающий маневр, главное – это Крым. Но нужно ли это Крыму?

Спасти ситуацию для Украины могут только США и Германия. Но нам не повезло с Президентом США – Обама слаб и робок. Для нас желательнее была бы в 2009 победа республиканца Маккейна. А Германия по-прежнему испытывает иллюзии относительно особой дружбы с Путиным.

Но, похоже, нам еще раз повезло – процесс пошел в хорошем русле. Но давайте понимать: нельзя всю жизнь рассчитывать на удачу.

Дмитрий Панько,
Директор Агентства Стратегических Исследований


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии