Рынок недвижимости Киева пока держится


'РынокСтоличный рынок квартир продолжает испытывать жесткую зависимость от покупательной способности украинцев и курса гривны. Как отмечают риелторы, в феврале заметно снизился интерес покупателей к недвижимости Киева по отношению к январю – причем не только в виде реальных просмотров квартир, но и даже в виде обычных звонков в агентства. Это при том, что в «мирные годы» тенденция как раз обратная – в феврале как-раз и начинается оживление рынка.

Тем не менее, РН полностью не обрушился – за февраль зафиксировано более, чем 1100 сделок по купле-продаже жилья. Полных данных о том, в какой валюте они осуществлялись - пока нет, однако уже понятны ценовые тенденции – в гривневом эквиваленте цены выросли почти на четверть. Зато в долларовом - несколько опустились.

Влияет на рыночную конъюнктуру и цены на материалы, применяемые в строительстве. Так, например, фанера цена на которую зависит от поставок из России – в виде оптовых поставок пиломатериалов, погонажных изделий или евровагонки. Или фанеры огнеупорной. Покупатели квартир вынуждены задуматься и о стоимости ремонта. Особенно, если речь идет о первичном жилье от застройщика.

Как полагают эксперты, столичный РН держится во многом за счет снятой с банковских депозитов гривневой наличности. Для многих киевлян по-прежнему остается актуальным спасение своих капиталов в условиях нестабильности валютных рынков.

Помогло так же и то, что строительные компании, работающие на первичном рынке не спешат повышать цены в гривнах. В отличие от хозяев вторичных квартир (выше уже говорилось о повышении цен на «вторичку» на 25% в гривне.)

В то же время, кардинальными мерами по спасению рынка недвижимости может стать только стабилизация гривны и снижение уровня коррупции в государстве. Не секрет, что за стройщикам приходится отдавать колоссальные деньги на «откаты» чиновникам за выделение земельных участков, разрешений на подвод коммуникаций и по другим статьям.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии