Политика не мешает театральной жизни Донецка


'ПолитикаНесмотря на политические потрясения в Донбассе (а может именно благодаря им?) в регионе активизировалась культурная жизнь. Уставшие от бесконечного потока насилия и плохих новостей с экранов ТВ, дончане все чаще приобщаются к «живому» искусству.

Речь идет о театральном искусстве. И деятели «лицедейского» искусства не подводят горожан. Более того – не забыты и жителя сельской местности. Продолжается тенденция, начатая еще в 2013 году – тогда мастера культуры стали поворачиваться к сельчанам лицом и дали для них 11 представлений, которые посетило почти 3000 зрителей.

В городе также ожидается бурный рост популярности театров. Напомним, что в прошлом году в регионе приобщились к высокому ни много, ни мало 535 тысяч донбассовцев. Естественно, что значительная часть их проживает в столице региона – Донецке. Это понятно - театральная афиша донецка всегда пестрит громкими именами и названиями гастролеров. Билеты на многие спектакли просто невозможно «достать». Здешний зритель избалован как детскими спектаклями, так и другими представлениями.

Понятно, почему количество «театралов» в минувшем году выросло на 25 тыс. зрителей, в основном за счет самого Донецка.

Но не все так плохо и в отделенных городах и райцентрах. Даже если к ним и не доезжают именитые звезды из столиц, то как минимум они могут посмотреть шедевры мирового искусства в исполнении местных актеров. А выбрать здесь тоже есть из чего – в регионе работают пять театров с профессиональными актерами и уровень их вполне высок.

Театральное искусство представлено как русской драмой (в Мариуполе), так и украинской музыкальной драмой (Донецк). Для детей работают сразу два театра – кукольный в Донецке и русский ТЮЗ в Макеевке. Ну и конечно же у всех на слуху Донецкий национальный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко.

Таким образом, работникам сцены есть чем похвастаться за минувший год и есть от чего отталкиваться строя планы на год текущий.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии