Почему США не поставляют оружие Украине – «The Wall Street Journal»


Почему США не поставляют оружие Украине – «The Wall Street Journal»«США пока отказались предоставить Украине военную помощь. Оппоненты этой идеи отмечали, что украинская армия все равно не обладает достаточной степенью готовности, чтобы предоставлять ей вооружение, и оно может просто попасть в руки российской армии» - влиятельное американское издание о ситуации в украинской армии:

Когда российские военные появились в Крыму, новое правительство Украины обратилось к армии. Но возникла проблема: на многих единицах военной техники отсутствовали аккумуляторы, государственная же казна была пуста. Власти обратились за помощью в посольство США, но там ответили, что помощи придется ждать несколько недель.

Продолжая поиски, правительство обратилось к местному олигарху Игорю Коломойскому. По словам его представителя, он потратил «несколько миллионов долларов» собственных средств на закупку аккумуляторов. Представитель Коломойского, однако, подчеркнул, что другие тоже помогали: «Многие небольшие компании, фермеры и местные жители принялись помогать военным».

Прошло более 20 лет после распада СССР. И если тогда Украина могла похвастаться внушительной армией (более 750 000 человек) и третьим по величине в мире ядерным арсеналом (более 1200 ядерных боеголовок и 2500 боеприпасов тактического ядерного оружия), то годы коррупции, пренебрежения и подписание соглашения о ядерном разоружении привели военные силы Украины в плачевное состояние. Киев также обвиняет США, Великобританию и Россию в том, что подписанный в 1994 г. Будапештский договор дал стране ложное чувство безопасности. Согласно украинским данным, сейчас в стране 140 000 военнослужащих. Однако исполнявший обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх (во вторник он подал в отставку) заявил в начале марта, что в боеготовности находятся только 6000 из 41 000 военнослужащих Сухопутных войск (СВ) Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Читайте также: Самая ласковая армия в мире

Для сравнения: в России, по данным лондонского Международного института стратегических исследований, 845 000 действующих военнослужащих.

За прошедшие годы Украина не только значительно сократила свои Вооруженные силы, но и выделяла мало средств на содержание оставшихся. Согласно сделанному в 2007 г. отчету армии США, Украина находилась на 127-м месте из 150 в рейтинге госрасходов на одного военнослужащего, а сами украинские военные «были на голодном пайке». Западные официальные лица отмечают, что в период нахождения на посту президента Виктора Януковича ситуация с финансированием Вооруженных сил еще больше ухудшилась. Назначенный руководить процессом восстановления армии первый вице-премьер Украины Виталий Ярема говорит, что большая часть бюджета на новое вооружение «была похищена двумя последними министрами обороны».

Новому правительству Украины приходится восстанавливать Вооруженные силы в спешке и в условиях недостаточного финансирования. Власти нуждаются в широкой поддержке. Они даже организовали горячую линию, позвонив по которой, люди автоматически перечисляют пять гривен (около 50 центов) на помощь Вооруженным силам. Также правительство поспешно сформировало Национальную гвардию, в ряды которой вступили более 4000 человек. Курс обучения там длится всего две недели.

Когда Ярема примерно месяц назад приступил к исполнению обязанностей по восстановлению армии, на украинской базе ВВС в Крыму из 25 истребителей в рабочем состоянии находились только четыре. По словам украинских офицеров базы, российские военные быстро вывели самолеты из строя, сняв колеса и накидав камней в двигатели. Российские власти отрицают, что этот инцидент имел место. Однако остается фактом, что украинские военные в Крыму не оказывали никакого сопротивления. По словам сенатора Дика Дурбина, исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк признался ему, говоря о Вооруженных силах страны: «У нас нет ничего, что может плавать, летать или работать».

Как и остальные западные страны, США пока отказались предоставить Украине военную помощь, несмотря на призывы некоторых членов конгресса это сделать. Оппоненты этой идеи отмечали, что украинская армия все равно не обладает достаточной степенью готовности, чтобы предоставлять ей вооружение, и оно может просто попасть в руки российской армии. Также на прошлой неделе президент США Барак Обама заявлял в телевизионном интервью, что его страна не будет вмешиваться в вооруженное противостояние на Украине: «Очевидно, что мы не должны вызывать настоящую войну с Россией».

Однако побывавший в Киеве сенатор Джон Маккейн пообещал украинским властям приложить двойные усилия, чтобы Белый дом предоставил Украине вооружение. По его словам, Украина просила различное снаряжение - от небольшого стрелкового оружия до противотанкового. «Я спросил у самого старшего парня в военной форме: «Что вам нужно?» - говорит Маккейн. - И он ответил: "Все". (В понедельник сенат США одобрил предоставление помощи Украине, в том числе по военной линии. - прим.)

Угроза дефолта по внешнему долгу значительно затрудняет правительству Украины задачу поиска средств на армию. Однако ему все-таки удалось найти на эти цели $610 млн - правда, за счет сокращения государственных расходов на социальные программы, такие как помощь недееспособным или матерям с детьми. Часть этих денег пойдет на создание Национальной гвардии, которая планирует привлечь в свои ряды 20 000 человек.

По словам Яремы, главный приоритет сейчас - привлечение в ряды Национальной гвардии участников протестов на майдане, некоторые из которых по-прежнему вооружены. «Мы должны их разоружить, потому что им просто не позволяется иметь оружие, но для этого они должны поверить нам», - говорит он.

Чтобы привлечь молодых людей, гвардия развесила рекламные объявления и установила столы записи. Записавшихся быстро отправляют на обучение. Так, в одном из лагерей под Киевом на прошлой неделе новобранцы в камуфляже учились маршировать, собирать автоматическое оружие и бросать гранаты.

На вопрос о майдане новобранец Ярослав Левченко показал на свою бровь. «Видите этот шрам? Это от осколка гранаты», - сказал он. По словам 27-летнего парня, он провел на майдане четыре месяца, где бросал камни и в последние дни даже уворачивался от пуль, следы от которых остались на его бронежилете. «Я пришел сюда, чтобы служить Украине, - объяснил он свое решение вступить в гвардию. - Я хочу, чтобы мои дети жили нормально, как в Европе».

«The Wall Street Journal»
Jeanne Whalen, Alan Cullison
Перевод: Vedomosti.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии