Должникам не удастся рассчитаться с банками по старому курсу доллара


'ДолжникамВ Верховную Раду будет внесен правительственный законопроект, который определит правила игры между банками и их валютными клиентами, неспособными рассчитаться по своим валютным кредитам.

В новой версии закона исключена норма, согласно которой должники смогут перевести долларовые кредиты в гривневые по тому курсу, который существовал в Украине на момент получения займа – сообщает издание «Капитал». Напомним, что речь идет о курсу 5 гривен за 1 доллар или о курсе, действовавшем к началу 2014 – ₴7,99 за $ 1.

Против такой идеи выступили не только сами коммерческие банки, но и Всемирный Банк с МВФ. Что в принципе и логично – если перевести на бытовой уровень, то это сравнимо с тем, что некто заняв у соседа 100 долларов вернет ему 500 гривен, при том что сегодня это уже составляет 1150 гривен. Таким образом инфантильные надежды должников не оправдаются.

Тем не менее, определенные уступки для граждан неспособных погасить долги перед банками предусмотрены – срок погашения валютного кредита будет пролонгирован. Такой компромисс предложили украинский Нацбанк. Форма, в которой будет осуществлена такая рассрочка следующая: кредит из валютного переводится в гривневый по сегодняшнему курсу 11,5 грн. за 1 у.е, а ежемесячный платеж сохраняется на уровне который был до 1 января 2014. То есть, если вы платили ₴ 2000 в месяц, то вы так и продолжаете платить эту же сумму, только теперь срок погашения растягивается на большее количество месяцев.

Кроме того, размер выплачиваемых процентов по телу кредита будет соответствовать процентной ставке, которую банк брал по гривневым кредитам в тот момент, когда должник оформлял валютную ипотеку. При этом в окончательном варианте законопроекта установлен потолок процентной ставки в размере 15% на 2-хлетний льготный период. После чего, она вернется к нынешним 20%

Такое послабление будет распространяться исключительно на ипотечных должников у которых купленная в кредит квартира является единственным жильем.

Кроме того, до принятия этого закона действует мораторий на изъятие жилой недвижимости у должников по валютной ипотеке. Этот мораторий действует до принятия данного закона в той или иной форме после обсуждения в парламенте. Согласно процедуре, этот законопроект должен быть подан в Раду до 21 июня.

Как известно девальвация украинской гривны составила 40% с начала 2014 года.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии