Исследование: работник будет трудиться продуктивнее при сокращении рабочего дня


'Исследование:Исследователи из Западной Европы заинтересовались соотношением производительности труда и длительностью рабочего времени трудящегося. То, что эта проблема серьезная говорит то, что в Украине менее 19% работников эффективно справляются со своими обязанностями на протяжении всего дня. Остальные – примерно по 30% каждые разделились на 2 группы – одни могут активно работать до 6 часов в сутки, другие – только до 4-х часов. По крайней мере, так они заявили в ходе социологических опросов.

На Западе ситуация судя по всему не лучше – именно поэтому, ученые из Гетеборга (Швеция) получили финансирование на эксперимент и уже с июля начинают изучать – как конкретно отразится на продуктивности труда. Исследование будет проводиться на государственных предприятиях и учреждениях, персонал которых на год переведут на 6-часовой рабочий день.

Надо отметить, что скандинавы давно уже не новички в этом вопросе – в Финляндии уже активно практикуется такой подход. Хотя пионеры здесь – это США. Еще в 1930-х годах местный магнат и изобретатель кукурузных хлопьев и прочих пищевых продуктов Уилл Келлог перевел свои предприятия на работу в четыре смены (по 6 часов) с сохранением заработной платы в полном объеме.

В Украине пока не проводятся похожие исследования. У на пока другие проблемы: с одной стороны сложно найти хорошую работу с хорошей зарплатой. С другой – не так просто и найти специалиста. Поэтому настолько и востребованы компании, занимающиеся рекрутингом и поиском профессионалов, например - http://rabota.ua/, цель которых – поиск вакансий.

К тому же, в стране происходит падение реальной заработной платы, связанной с инфляцией национальной валюты и общим падением производства. При этом если падение доходов в Донецкой области на 6,8% легко объяснить боевыми действиями, то в Киевской и Одесской областях, оно еще больше – на 8,8% и 7,8% соответственно.

С другой стороны – есть отрасли экономики, в которых даже в кризис зарплата растет, что нужно учитывать при выборе профессии и рабочего места. Это, прежде всего, рынок недвижимости (здесь рост реальный рост доходов работающих достиг за год 25%) и в сфере технических специальностей – до 13%. Так же перспективны телекоммуникация сельское хозяйство, строительство и индустрия развлечений, но здесь показатели скромнее – от 1,7% до 7%.

0 комментариев