В кровопролитии на Востоке Украины есть доля вины РПЦ и лично патриарха Кирилла


'ВВ том, что в Восточной Украине идет самая настоящая война и льется кровь, кроме политиков моральную ответственность несет и Русская Православная церковь. Именно она и ее глава Патриарх Кирилл активно способствовали углублению раскола в украинском обществе, нагнетали атмосферу религиозной нетерпимости, продвигая идею Русского мира – считает Михаил Скорич, редактор сайта Агентства Стратегических Исследований.

Речь даже не о том, что в СМИ уже была обнародована информация о том, что руководитель боевиков в Донбассе Игорь Гиркин (Стрелков) неоднократно посещал Украину в составе делегаций Русской православной церкви. Речь идет о более длительной и масштабной работе.

Несмотря на опубликованное заявление c призывом к миру РПЦ идеологически вооружало сепаратистов на Юго-Востоке – считает эксперт. Ведь «Русский мир» - фактически политическая доктрина. И два дня назад в Австрии президент РФ Владимир Путин оперировал тезисами о «Русском мире», оправдывая вмешательство в дела Украины защитой в Украине русских и украинцев, которые «чувствуют себя частью широкого Русского мира».

Кроме того, со стороны РПЦ нет осуждения фактического уничтожения в Крыму УПЦ Киевского патриархата. Что и не удивительно если вспомнить, как патриарх Кирилл и его окружение активно поддерживало в УПЦ (МП) радикальное крыло среди ее руководства, нацеленное на углубление религиозного раскола.

Сегодняшнее руководство Украины понимает фактическую роль российского православия в государстве. Об этом свидетельствует и заявление главы департамента по вопросам религии Владимира Юшкевича о нежелательности визита патриарха Кирилла в Киев.

Михаил Скорич также отметил то, что продолжение такой политики может сделать главу РПЦ вообще нежелательным гостем на всем пространстве бывшего СССР, напомнив о том, что аналогичная ситуация с патриархом уже случилась в Латвии, когда ее президент Андрис Берзиньш также выступил против его визита в Ригу. Это станет особенно вероятным если Кирилл приедет в Крым (если конечно он не сделает это как частное лицо и просто как гражданин РФ Гундяеев).

0 комментариев