Киев делает ставку на электрическую энергию


'КиевДля того, чтобы получить свободу от «газовой иглы» Кремля, Украина, возможно, начнет реализацию своей энергетической доктрины. Некоторые ее элементы были разработаны еще 9 назад. А весь комплекс программ в ее рамках должен был завершиться к 2030 году. Однако, теперь становится максимально приоритетной и ее придется ускорить – модернизируя и развивая как АЭС, так и другое электрическое оборудование.

Главный ее элемент – это максимальное замещение природного «голубого топлива» из Сибири электрической энергией, отечественного производства. И надо сказать – потенциал здесь значительный – сейчас Киев является экспортером электричества в Евросоюз (страны Восточной Европы), Россию и Белоруссию – крупнейшие продажи приходятся на структуры олигарха Рината Ахметова. И уже сегодня мы могли значительно снизить зависимость от российского газа, если бы наши олигархи (заработавшие миллиарды на металлургических комбинатах - в том числе, тот же Ахметов ) тратили эти деньги на перевод заводов на электрические мартены и другое электрооборудование, а не продолжали жечь драгоценный газ в мартенах.

Особенно важна диверсификация видов топлива в отопительный сезон. Проще начать с объектов и помещений размером 100-200 метров кубических. Например, комбинированные котлы отопления, позволяют не зависеть, от того, что кто-то перекроет газовый вентиль. Например, такие котлы как здесь: http://220volt.com.ua, позволяют быстро переключиться на уголь или дизельное топливо. И уж тем более на электричество, что будет выгодно в рамках общей энергетической стратегии Украины.

В масштабах же страны, эта доктрина предусматривает ставку на атомную энергетику. В стране есть достаточно уже построенных, но по разным причинам законсервированных мощностей – многие станции работают отнюдь не всю свою мощность. По подсчетам экспертов запустив стоящие без работы реакторы и достроив замороженные на разной (на разной стадии), можно получить для экономики до 9 миллионов ГВт электрической энергии.

В этом случае, в этом случае доля атомной энергетики может достигнуть примерно 80%. Однако, есть опасность, что коррупция киевских чиновников, ради денег Газпрома (в собственный карман)опять затормозят становление энергетической независимости страны. Не говоря про уже громадные инвестиции для покупки и модернизации необходимого электрооборудования.

0 комментариев