Европейские компании не увеличат присутствие на рынке мебельном рынке Украины


Европейские компании не увеличат присутствие на рынке мебельном рынке УкраиныПосле получения более открытого доступа на рынки стран Европейского Союза, украинские мебельщики смогут несколько нарастить свой экспорт, в свою очередь европейцы, скорее всего ограничатся инвестициями в мебельную и деревообрабатывающую индустрию Украины – считают эксперты.

Если импортировать готовую мебель из ЕС в Украину для местных производителей неперспективно сразу по нескольким причина, а прежде всего из-за понижения покупательной способности украинцев и того, что отечественный рынок уже поделен, то деревообрабатывающая отрасль может быть интересна для инвесторов. Сегодня треть древесины отправляется из Украины в Евросоюз, однако после того как рынки Запада для нас приоткрылись – то европейцам будет выгоднее обрабатывать ее на месте. Этому способствует и наличие сырья, и присутствие квалифицированных рабочих рук.

А вот ввозить готовую продукцию – уже не так выгодно после резкого обвала курса гривны по отношению к европейской валюте.

Тем более, что украинские интернет-магазины предлагают широкий выбор как офисной мебели, так мебели для прихожих и кухни, например: http://www.aklas.com.ua/. Мягкая мебель представлена товарами от ведущих производителей из Украины и Азии.

Впрочем, и европейцы достаточно сильно работают на отечественном рынке: особенно из Польши. Из других регионов – можно отметить турецких производителей.

Что же касается обратного мебельного потока (из Украины в Европу), то можно упомянуть, что экспорт украинских товаров, превышает европейский более чем 42 миллиона долларов США - $ 167 миллиона против 125 млн. Эксперты уверены, что эта ситуация не изменится в пользу европейцев.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии