Загородные дома все популярнее среди украинцев


'ЗагородныеНесмотря на общий кризис рынка недвижимости, спровоцированный валютным кризисом и падением отечественной гривны, в некоторых секторах падение цен не такое стремительное. Так в сегменте загородных домов происходит некоторое выравнивание ситуации.

Одной из причин, по мнению экспертов РН стало то что, цены на стройматериалы стали возвращаться к прежнему уровню. Взлетев сразу за курсов евро и доллара (это касалось и украинских материалов) их стоимость практически уже такая как 2013 году. А ведь еще весной стоимость строительства дома выросла на треть. Кроме того, появляются новые способы утепления домов, упрочнения стен и их эстетического украшения.

Кризис также отразился на стоимости земельных участков. Выросло их предложение и соответственно купить участок под Киевом можно недорого. В других популярных местах земля также стала доступнее. Приобрести участок можно уже с домом: часто – недостроенным.

Таким образом, цена земли (зависимости от региона) добавляет к общей стоимости самого строения около 15%.

В целом же, ситуация в загородном сегменте рынка недвижимости и вообще в частном секторе остается удручающей. Соотношение спрос – предложение составляет примерно 1:50. Немалую роль играет то, что содержать более-менее большой дом становится весьма накладно. Особенно после того как резко вырастут цены на газ, необходимый для отопления.

Поэтому нередко можно увидеть выставленные на продажу частные дома по цене меньшей, чем обошлось его строительство. И тенденции в этом секторе РН пока дают надежд на перемены.

0 комментариев