Валютный кризис отразился на мебельной индустрии Украины


Валютный кризис отразился на мебельной индустрии УкраиныРезкое падение курса национальной валюты неоднозначно сказывается на мебельной индустрии Украины. Удешевление гривны как способствует отечественным мебельщикам, так и подрывает внутренний рынок.

Так за счет более дешевой гривны, продукция мебельных фабрик стала более конкурентоспособная на внешних рынках. Так за прошедшие семь месяцев 2014 вырос экспорт готовой мебели - так на днях отрапортовали украинские таможенники. Это способствует членство в ВТО и то, что за последние годы в отрасль пришли значительные инвестиции (в том числе из-за границы). Однако существенному увеличению экспорта мешают различные заградительные меры, которые предпринимают соседние страны под видом борьбы с «демпингом.

Кроме того, продолжает падение собственно украинского рынка. Причина очевидная – резкое падение покупательной способности среднестатистического потребителя. «Похудевшая» относительно доллара и евро гривна сильно ударила по карману украинцев, вынужденных думать, прежде всего, о товарах первой необходимости.

Те же, кто решил приобрести мебель, пользуются все чаще интернет-магазинами. Часто намного выгоднее в сети. Если, например, надо купить кровать из дерева Киев и его онлайн - торговля дает возможность большого выбора по умеренным ценам.

Поддерживает рынок тот факт, что большая часть материалов (особенно древесина) имеет украинское происхождение. Мебельная индустрия не так сильно зависит от импорта комплектующих и соответственно – от курса иностранных валют, обходясь местным сырьем. Хотя импортные обшивочные ткани занимают значительную часть в изготавливаемой в стране мебели. Тоже самое относится и к лакам.

Все позволяет не так сильно повышать цены на продукцию фабрик. Тем не менее, эксперты этого сегмента индустрии сходятся на том, что подорожания все же не избежать. Причем, наименее всего вырастет стоимость «люксовой» мебели – здесь ожидает рост цен в пределах 15%. А вот эконом-класс подпрыгнет в цене на пятую часть – вполне вероятно удорожание на 20%

0 комментариев