Европейские продукты начинают идти в РФ через Белоруссию


'ЕвропейскиеБелоруссия договорилась с Польшей о импорте продуктов питания из этой страны. На очереди страны Прибалтики. Речь идет о товарах, которые попали под санкции Москвы против европейских аграриев.

Договоренность между Минском и Варшавой была достигнута в ходе встречи Леонида Зайца (министр сельского хозяйства Белоруссии) и его коллегой из Польши Мареком Савицким, которая состоялась в Гродненском районе. Детали сотрудничества будут утверждены в ходе визита официальной делегации Польши в Минск в ближайшие дни.

Как заявил Марек Савицкий, Польша готова инвестировать финансы в Беларусь для создания новых производств, в случае если собственных белорусских мощностей будет недостаточно для переработки еще и польской аграрной продукции.

Реэкспорт продуктов питания из Евросоюза в Россию будет осуществляться по двум схемам:

1. Переработка на территории РБ и поставка в Россию уже как белорусского товара. Например, молоко из Литвы перерабатывается в сыр на заводах Белоруссии и становится уже продукцией произведенной в Таможенном союзе. То что эта схема абсолютно легальная, уже подтвердил Россельхознадзор в лице своего главы Сергея Данкверта.

2. Продажа белорусских продуктов питания в Россию и их замещение на внутреннем рынке Белоруссии едой из стран Европы

Не исключена и прямая контрабанда – например, в случае с пресловутыми польскими яблоками. Ни одна экспертиза не отличит яблоко из Польши от яблока из Беларуси, учитывая, что саженцы своих яблонь белорусы приобретали у поляков. Минские СМИ в последние дни активно развивают тему о рекордных урожаях не только обычных для местного агрокомплекса ягод и овощей, но и даже арбузов и дынь.

За счет такого реэкспорта, правительство Александра Лукашенко рассчитывает на прибыль в $ 2 миллиарда уже в 2014 году. «Надо шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги» - дал установку ответственным за аграрный сектор чиновникам президент РБ.

На повестке дня, вслед за Польшей стоят аналогичные договоренности со странами Прибалтики и Молдавией.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии