Газовое потребление в Украине сокращается


'ГазовоеУкраине в 2014 году удалось существенно сократить потребление российского газа. Мера эта вынужденная – в стране острый дефицит импортного «голубого топлива»: особенно с началом отопительного сезона.

С 1-го января по октябрь 2014 украинским газовикам удалось уменьшить объемы потребляемого газа на 16% относительно 2013 года. Напомним, что в самом 2013 году Украине удалось снизить свою потребность в газовом импорте из РФ более, чем на 8%. А 2012 – на 5,7,%. Таким образом, тенденция сокращения газопотребления продолжается.

Впрочем, во многом это не столько заслуга правительства или промышленников, а террористов орудующих на территориях Донецкой и Луганской областей. Из-за затянувшихся в регионе боевых действий многие крупные индустриальные предприятия фактически приостановили свою работу и, соответственно, перестали использовать газ.

Задача экономии газа, касается и частных потребителей, в том числе и за счет бытовой техники – прежде всего газовых плит от ведущих производителей, например «Индезит»: http://allo.ua/plity/proizvoditel-indesit/, которые можно купить в интернет-магазине.

Также правительство призвало население своевременно оплачивать счета за потребленный газ и не накапливать задолженность перед коммунальными службами. Ответственность за это возложена персонально на руководителей этих служб.

По заявлениям чиновников, если бы население погасило бы весь объем долгов, то государству с избытком хватило бы финансовых средств для закупки российского газа, необходимого на весь отопительный сезон – то есть еще 4 миллиарда кубов «голубого топлива».

Впрочем, переложить ответственность на плечи неплатежеспособных частных потребителей было бы некорректно. Газ в основном сжигают промышленные предприятия и ТЭЦ, хозяева которых за два десятилетия так и не провели замены еще советского оборудования на энергосберегающие технологии.

0 комментариев