Россия применила газовую дубину и против ближайшего союзника


'РоссияЖертвой «газового оружия» России стала не только Украина, которую в Кремле считают враждебной, но и один из ее ближайших союзников – Сербия. Основная причина – намерение Москвы взять под контроль одну из сербских газовых компаний.

Как сообщило Министерство энергетики Сербии, «Газпром» сократил поставки газа в эту балканскую республику почти на 30%. Местному правительству удалось стабилизировать ситуацию за счета топлива из газохранилища «Банатский двор». За счет этого население и коммунальные предприятия не пострадали.

Как отмечают местные эксперты – время для демарша Москвы было выбрано не случайно: именно с наступлением холодов и отопительного сезона легче всего давить на несговорчивого партнера.

Формальным поводом для перекрытия газового вентиля стали долги Белграда за поставленное газпромовское «голубое топливо» в размере $224 млн. долларов. Однако, по словам министра энергетики Александра Антича $100 млн. должны быть заплачены до конца года.

Реальной причиной считается имущественный спор относительно компании NIS (Нефтяная индустрия Сербии), контрольный пакет акций которой «Газпром» приобрел еще в 2008, а потом нарастил свою долю до 56,15%. В то же время расследование, начатое сербской полицией, показало, что акции данной компании были приобретены по заниженной цене.

Именно этот конфликт, судя по всему, и стал поводом для Кремля применить «газовую дубинку» против одного из немногих союзников, которые у нее остались в мировом сообществе. Потэтому и был вспомнен газовый долг.

Напомним, что именно Сербия является главным партнером РФ в планах прокладки газопровода «Южный поток». А в ходе недавнего помпезного визита Владимира Путина в Белград было объявлено о стратегическом партнерстве двух стран. Так же именно здесь сильны политические движения требующие от официального Белграда признать украинских сепаратистов из ДНР и ЛНР.


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии