Рынок электронных платежей в экс-СССР неуклонно растет


'РынокПостсоветское пространство все увереннее приближается к общемировым стандартам финансовых расчетах. И хотя многие наши сограждане до сих пор не умеют пользоваться даже кредитной картой, этот процесс становится неуклонным. Причем, речь все чаще идет про операции, не связанные с коммерческими банками.

В Украине и особенно в Российской Федерации резко выросли объемы электронных платежей, осуществляемых физическими лицами. Если в Украине увеличение объемов проплат через эти системы выросло за год на 18%, то в России – на все 24%.

Более того, в 2015 году, финансовые эксперты ожидают аналогичного роста востребованности терминалов и небанковских интернет-сервисов. Если сегодня их доля находится в районе 33%, то в следующем 2015 году она может достигнуть 40%. Предполагается, что через них будет проходить до 3,5 миллиарда российских рублей.

Поэтому, в различных организациях (увеселительных заведениях, универсамах и т.д) становится все более популярной установка терминалов qiwi. Эти автоматы устанавливаются в помещении очень быстро, и так же быстро начинают давать дополнительную прибыль. Кроме того, терминал оплаты легок в обслуживании.

Следует отметить, что рынок далеко не насыщен, хотя бы потому, что значительная часть населения вообще не пользуется интернетом. Растет и спектр услуг, оказываемых платежными системами и их надежность. Так, например, Visa и QIWI сотрудничают в создании единого электронного кошелька, с помощью которого можно оплатить практически любой товар или услугу.

Что касается Украины, то здесь только за восемь месяцев текущего 2014 года через электронные системы прошло платежей почти на 7 триллионов гривен. Из них на небанковские – чуть менее 4,5 миллиардов гривен.

Объемы денег, проводимых через электронные кошельки могли бы быть еще более впечатляющими, если бы не ограничения введенные Национальным банком. При этом чиновники оправдывают их требованиями Европейского союза.

0 комментариев