Украинская легкая промышленность рассчитывает на рынки Евросоюза

Украинская легкая промышленность рассчитывает на рынки ЕвросоюзаУкраинские эксперты полагают, что после имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС отечественные производители смогут нарастить экспорт своей продукции до 5% уже с первого же года. Среди тех отраслей, которые максимально выиграют от соглашения и легкая промышленность (наряду с химической, текстильной и особенно сельским хозяйством – более 60%).

Все это, по их мнению, начнется ориентировочно с 2016 года. А сейчас в Украине наблюдается резкий спад в отрасли. Уже в начале 2014 года швейное и текстильное производства дали резкий задний ход. Производство одежды сократилось почти на 9%, а кожаных изделий и самой кожи с другим текстилем – почти на 7%

Хотя, казалось бы, потенциал Украины в этой сфере огромен и можно было бы освоить бы новую продукцию, например подушки или постельное белье из бязи, и многое другое.

Вместо, этого производители легкой промышленности, руками отдельных чиновников намерены решать свои проблемы не улучшением качества своей продукции, внедрением нового оборудования и инноваций, чтобы сократить их себестоимости, а… борьбой с секонд-хендом, ввозимым в Украину из-за границы.

При этом сами представители сегмента «секонд-хенда» абсолютно уверены, что их деятельность никак не пересекается с работой отечественных швейных фабрик и на них просто хотят свалить ответственность за просчеты «рулевых» легкой промышленности. Более того, с секонд-хендом так или иначе связано полмиллиона рабочих мест в государстве.

Кроме, того в самом этом бизнесе нет ничего зазорного – в Западной Европе он процветает уже более, чем 125 лет и даже обеспеченные бюргеры и модная молодежь не гнушаются ходить туда за покупками.

Тем не менее, лоббисты швейных магнатов пытаются обложить этот товар непомерными таможенными пошлинами.

0 комментариев