Утепление и гидроизоляция кровли: лучшие материалы

Для сокращения потерь тепла в доме через кровлю, необходимо утеплить ее теплоизоляционными материалами. Научно доказано, что применение утеплителей для кровли позволяет сократить затраты на отопление на 15-20 %. Теплоизоляцию можно выполнить на крышах любого типа формы и материала, монтаж ее очень прост и не требует каких-либо специфических навыков. Благодаря современным технологиям на рынке есть огромный ассортимент товаров данного вида, это может быть рулонный утеплитель или в виде плит, и сделать правильный выбор будет нелегко. 

Основные требования к свойствам теплоизоляционного материала:

- длительное время сохранять свои основные функциональные свойства и геометрические параметры;

- экологичность; 

- отсутствие токсинов;

- водостойкость;

- устойчивость к морозам;

- отсутствие неприятного или специфического запаха;

- устойчивость к воздействию высоких температур и пожаробезопасность;

- не накапливать в себе влагу. На этом следует остановиться подробнее:

Утепления без надежной гидроизоляции не бывает

Стоит отметить, что утепление крыши теряет смысл без ее надежной гидроизоляции с помощью подкладочного ковра (особенно, когда речь идет о битумной черепице). Протекающая кровля априори не позволит избежать утечки тепла. Кроме того, материал, применяемый для гидроизоляции, уже сам по себе является утеплителем. Созданный на основе из стеклохолста и пропитки из битумных веществ, он предотвращает накопление конденсата за счет защитного покрытия из мелкозернистого песка. Кстати, это не только предотвращает тепловую утечку, но и обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Впрочем, подробнее об этом – здесь:

Основные виды теплоизоляционных материалов для кровли – их особенности, преимущества и недостатки:

1. Минеральная вата - широко распространенный и доступный по цене утеплитель для кровли. Имеет высокие звукоизоляционные свойства, отличную паропроницаемоть и низкий уровень теплопроводности. Минеральная вата не горит, не поглощает влагу и благодаря своей плотности имеет большой срок эксплуатации – около 25 лет. 

2. Целлюлозые утеплители – основой которых и служит целлюлоза. Это относительно новые материалы на рынке данных товаров. К их преимуществам относят высокие экологические и изоляционные свойства, низкий уровень теплопроводности и хорошую проницаемость воздуха. Целлюлозные утеплители – это хорошие антисептики, они не подверженные процессам гниения, на них не появляется плесень, грибки и их не едят грызуны. Добавки, которые используются при производстве, хорошо противостоят огню и воздействию высоких температур. При установке целлюлозные утеплители образовывают ровную, цельную поверхность на которой отсутствуют пустоты. 

3. Утеплитель пенополистирол или пенопласт – это хороший теплоизолятор, он имеет очень малую гигроскопичность (не впитывает влагу и воду), маленький вес, очень прост в установке и он легко режется. Но наибольшим его недостатком есть его горючесть и высокая цена. 

0 комментариев