Покупательная способность населения снижается на фоне роста цен


'ПокупательнаяПокупательная способность населения в двух самых крупных государствах СНГ – Украине и Российской Федерации все меньше тратит денег на потребительском рынке. Россияне и украинцы все меньше покупают не только промышленных бытовых товаров, но даже начинают экономить на продуктах питания – или сокращая потребления или заменяя привычный рацион на более дешевые продуктовые аналоги.

Так, к примеру, покупательная способность украинцев снизилась в 2015 году на 33%, то есть ровно на треть. Так, только в феврале текущего года, национальная валюта гривна упала на 5,3%. Если в конце 2014 года население разметало в магазинах бытовую технику, спасая собственные сбережения, то теперь похожая паника в продуктовых магазинах – где скупают даже гречку. Аналогичная картина и в России, где реальные доходы россиян в феврале упали на 8%, сравнительно с этим же месяцем в 2014.

Тем не менее, население все же вынуждена покупать различные товары, особенно такие, которые нужны для обустройства дома.

Например, индийские ковры самого лучшего качества. В той же Москве есть широкий выбор как шерстяных, так и шелковых ковров. Особенностью является то, что покупатели предпочитают покупать в специальном ковровом интернет-магазине, благодаря более приемлемым ценам.

Таким образом, потребительский рынок продолжает относительно держаться. В отличие от, например, ресторанного бизнеса. Как известно, даже в столицах большое количество было вынуждено закрыться. И эта тенденция только усиливается.

Причина – серьёзном валютно-финансовом кризисе, поразившем страны бывшего Советского Союза. И сегодня экономическая ситуация только ухудшается. Кризис серьезно ударил не только по бедным слоям населения, но и среднему классу, учитывая, что большинство промышленных товаров и часть продовольствия завозятся из-за рубежа, где покупаются за валюту и в связи с этим сильно выросли в цене.

0 комментариев