Российские производители бытовой техники уходят с рынка Украины


'РоссийскиеПродолжающийся финансово-экономический кризис приводит к все большему сжатию рынков. Соответственно конкуренция за оставшихся платежеспособных покупателей за их остатки все обостряется и наиболее слабые игроки вынуждены уйти с рынка.

Так, в сегменте небольшой бытовой техники самыми неконкурентоспособными в Украине оказались российские производители. Уже свернули деятельность или находятся в этой стадии такие марки как Vitek, Redmond и Scarlett. Например, в Scarlett (Россия-Китай), по словам представителя компании осталось всего три работника. Что и не удивительно – прибыль украинского представительства сократилась с 1,5 млн. долларов в месяц до $100 000.

При этом следует отметить, что в самой Российской Федерации эти компании находятся на ведущих ролях.

В интернет-магазинах широкий выбор бытовой техники любых брендов (возможно, найдется место и для этих марок). Например, здесь: http://technorunok.com.ua за умеренные цены можно приобрести как холодильники или мясорубки, так и телевизоры или мультиварки.

В целом следует отметить, что нет общей тенденции, которой можно было бы объяснить ситуацию на рынке. Однозначное падение продаж наблюдается только в случае с бытовой электроникой, которая в принципе не является предметом важной необходимости – новый планшет, плазменный телевизор и прочее. То же самое относится хлебопечкам или соковыжималкам.

А вот например, смартфоны показали рост среди продаваемых товаров - при том, что обычные телефоны-«звонилки» стали гораздо менее востребованными. Объяснение достаточно простое – многие функции смартфонов, которые ранее были скорее игрушкой или поводом для «пижонства» теперь стали необходимыми, как для бизнесмена, так и для студента.

Нечто подобное отмечается и в ситуации с фотографической техникой. Разного рода «мыльницы» и другие компактные аппараты теряют своего потребителя. В то время как зеркальные фотоаппараты все увереннее чувствуют себя на прилавках магазинов.

0 комментариев