Банкиры верят, что валютные депозиты пойдут в банки в конце 2015 года

Банкиры верят, что валютные депозиты пойдут в банки в конце 2015 годаЧиновники Национального банка Украины выступают с оптимистичными прогнозами относительно состояния банковской системы страны. В своем отчете относительно инфляции в государстве они прогнозируют, что уже не позднее апреля 2015 года граждане опять понесут свои сбережения в гривне в отечественные финансово-кредитные учреждения.

Что касается валютных вкладов, то согласно тому же отчету, вкладчики доверят отечественным банкирам свои доллары и евро с октября (в четвертом квартале 2015).

Все это станет возможно, если государственный бюджет окажет помощь Фонду гарантирования вкладов физических лиц с целью компенсации потерянных вкладчиками финансов в банках потерпевших банкротство. А также за счет монетарной политики и покупки государственных облигаций.

Вклады в валюте – сегодня более привлекательны, чем в национальной валюте. Это показывает и опыт соседней России, где набирают популярность интернет-банк. Валютные вложения более защищены, так как инфляционные процессы сегодня идут достаточно непредсказуемо.

Не менее оптимистичен Национальный банк и в отношении состояния золото-валютных запасов государства. По их прогнозам, они уже во втором квартале 2015 превысят $ 12 миллиардов. А к концу года вырастут более, чем на шесть миллиардов долларов и перейдут отметку в $ 18 миллиардов.

Что же касается курса доллара и евро, то по мнению экспертов, та относительная стабилизация, которая сегодня установилась на валютном рынке страны, достигнута прежде всего за счет полученного от Международного валютного фонда кредита в размере 5 млрд. долларов и административных мер Нацбанка. Однако, значительная часть кредита МВФ уйдет на обслуживание внешнего долга страны. Таким образом, вряд ли банки, бизнес и обычные граждане поспешат избавляться от доллара в пользу национальной валюты.

0 комментариев