Цена квартир в долларовом выражении в новостройках опять упала


'ЦенаВ Украине продолжают падать объемы строительства. Речь идет как о недвижимости коммерческой и хозяйственной, так и жилой. Причем, именно в секторе многоэтажных жилых новостроек сокращение объемов вводимых в эксплуатацию квадратных метров особенно заметна.

За год масштабы строительства сократились следующим образом:
- жилая недвижимость – почти 37% (или 1200 млрд. гривен в денежном выражении)
- нежилая недвижимость – 33,5%

Впрочем, есть регионы, которые выбиваются из общей тенденции строительного рынка. Так во Львовской области по итогам прошлого года зафиксирован 20-летний рекорд объемов построенного жилья и на 30% больше, чем было построено в 2013 году – отмечает Государственный комитет статистики. Львовские чиновники отмечают, что достигнуто это было за счет инвестиций физических лиц.

Остается популярным строительство частных домов. Тем более, что сейчас существует выбор строительных материалов на любой вкус. Так, например, тот кто заказывал сайдинг под бревно, знает насколько эстетичен этот материал если его применять для отделки внешнего вида здания.

Снижение объемов строительства вполне оправдано, снижение покупательной способности украинцев выражается и в постоянном падении цен на уже построенные новые дома. Если раньше хозяева квартир и спекулянты приобретавшие квадратные метры с целью получения прибыли держали цену в долларовом эквиваленте, то теперь они уже снижают их стоимость в в иностранной валюте.

Например, в целом по Киеву цены на недвижимость в долларах упала в среднем на 10% (в зависимости от количества комнат). Более всего просела цена га четырехкомнатные квартиры – более, чем 17%. Менее всего – на 2-комнатные: на 10,5%.

При этом, аналитики рынка недвижимости сходятся в одном – кризис еще больше ускорит сдувание пузыря на рынке недвижимости, раздутого в течении предыдущих лет и дальнейшее снижение цен неизбежно.

0 комментариев