Страхование имущества остается одним из самых популярных в Украине


'СтрахованиеПодведены окончательные данные о состоянии украинского рынка страхования в 2014 году. Статистика засвидетельствовала, что его объем составил 24 миллиарда гривен. В процентном отношении это означает, что он сократился на 6% относительно предшествующего года.

По данным Национальной комиссии финансовых услуг другой показатель страховой деятельности – чистые премии уменьшился на еще больший (10%) процент, что в денежном выражении составило ₴ 19 миллиардов.

Однако, при уменьшении всех эти ключевых показателей, страховые компании выплатили по страховым полисам на 5% финансов, чем в 2013. В цифровом выражении – это ₴ 5 миллиардов.

При этом, самым популярным видом страховых услуг является страхование квартиры. Именно этот сектор страхового бизнеса рос несмотря на кризис, в отличие от других. На страховки имущества пришлась львиная доля страховых выплат – 1,7 миллиарда гривен. По сравнению с 2013 – это означает рост на 7,2%.

Наиболее всего сократились за минувший год следующие виды страхования:
- страхование несчастных случаев – уменьшение на 34% (при том, что в 2013 году был зафиксирован рост на 33%)
- страхование ответственности – уменьшение на 33% (в 2013 зафиксирован рост на 18%)
- КАСКО – сокращение на 17,7%

Всего в Украине действует около 300 страховых компаний, однако почти полностью весь рынок (99% от его общего объема) приходится на 100 ведущих. На все остальные приходится 1%.

Бизнес страхования способствовал тому, что, несмотря, на экономический и политический кризис иностранные инвесторы вложили в украинскую экономику ₴ 5 миллиардов. Еще почти 3,5 миллиарда гривен было привлечено в ценные бумаги украинского государства. Все это при том, что для Украины (как рисковой территории) ограничено перестрахование из внешних западных рынков.

0 комментариев