Анализ рынка жилой недвижимости Киева и области

В пригороде еще в декабре можно было купить квартиру, квадратный метр в которой стоил бы на 48% меньше, чем сейчас. Это если покупать недвижимость за гривны. Застройщики, которые выставляют цены в долларах, снизили стоимость м2 на 0,5% – просмотреть актуальные предложения можно на сайте http://novostroyki.lun.ua/все-новостройки-киева-и-области. Из-за девальвации гривны произошел рост цен в национальной валюте.


Динамика роста цен на жилую недвижимость пригорода Киева


Если брать промежуток с декабря 2013 года до марта 2015, то ситуация следующая:



  • Средняя цена домов в долларах достигла своего пика в конце 2013 года, сейчас же зафиксирована самая низкая стоимость метра квадратного за весь период.

  • Цена в гривнах стремительно стала расти с декабря 2014 года, сейчас имеет самый большой показатель за все года.

  • С марта по сентябрь в Украине ситуация на рынке недвижимости была относительно стабильной, позже – цена в гривнах возросла, в долларах – упала. До этого времени все было с точностью наоборот.

  • Цены на дома в городах-спутниках Киева в национальной валюте повысились за 2014 на более, чем 114%, а в долларах наблюдается спад на почти 3%. Индекс роста в долларах – практически 1, в гривнах – 2,15.

  • Относительно конца 2013 года, стоимость домов в гривнах повысилась на 169%, в долларовом эквиваленте уменьшилась на более чем 8%.

  • Во всех районах за прошлый месяц наблюдается уменьшение цен в долларах: самый незначительный спад – в Вышгородском районе (0,4%), наибольший – в Обуховском (3,2%).


Предложений о продаже недвижимости стало меньше?


Если говорить о пригороде Киева, то за год здесь на 17% стало меньше домов, выставленных на продажу. В марте 2014 было на 2164 объявления больше, чем в аналогический месяц этого года. Кроме того, из них только 12% – предложения с домами, впервые выставленными на продажу. И средняя цена, так называемых, «новых» зданий с декабря этого года возросла на 32%.


Если говорить о разнице в стоимости бюджетного жилья и элитного, то метр квадратный апартаментов премиум-класса в среднем обойдется продавцу в 49000 грн, либо 2100 долл, за м2 бюджетного жилья нужно отдать 10300 грн или 430 долл.


Киевская область: районы и количество предложений о продаже недвижимости


Наибольшее количество недвижимости, выставленной на продажу, в Киево-Святошинском районе – 40%, в Бориспольском – 15%, в Обуховском – 16%. Наименьшее: Васильковский район – 11%, Вышгородский – 9%, Броварской – 8%. В последние месяцы значительно уменьшилось число предложений во всех районах, изменения больше всего затронули Вышгородский район, в списке объявлений риелторы не досчитались 400 домов.    


Несмотря ни на скачки цен, ни на уменьшение количества предложений на рынке недвижимости, желающих купить жилье в пригороде Киева все так же много.


0 комментариев