Продукты питания окончательно превращаются в главный экспортный товар Украины


Продукты питания окончательно превращаются в главный экспортный товар УкраиныВ то время, как экспорт промышленной продукции украинских предприятий уверенно сокращается, агропромышленный комплекс наращивает обороты. Во многом, такая ситуация связана с политическими причинам – прежде всего военным конфликтом с Российской Федерации.

Если промышленники пока не могут восстановиться после потери российских рынков, то аграрии сравнительно успешно переориентируются в направлении Западной Европы (хотя потери в РФ составили катастрофические 85%). И уже проникают на территорию азиатских стран.

Так, особо впечатляющими оказались результаты украинского животноводства в странах Европейского Союза по итогам первого квартала 2015. Например, по таким позициям:

- курятина – рост поставок В ЕС: 500% (или на 3 тысячи 270 тонн)
- сгущенное молоко - 6700%, (или на 198 тонн)
- птичьи яйца – впервые вышли на рынок Евросоюза в объеме 77 тонн. В 2014 на аналогичный период поставок вообще не было.

Неплохо будут смотреться в менюхолдерах европейских ресторанов и меню с украинскими морепродуктами (моллюсками) и предприятий рыбного хозяйства - рыбой и раками, которых было продано на запад на 120% больше (или около 50 тонн). Впрочем, и в Киеве, так же можно купить пластиковые подставки, например, здесь: http://klv-cennik.com.ua/razdel-holder (в том числе из акрила) по приемлемым ценам.

В сумме, животноводы продали европейцам на 20% больше продуктов питания.

Растениеводы, так же поддержали реноме сельского хозяйства Украины. Лидерами экспортных продаж Европу стали:

- лук – рост продаж в ЕС - на 16971% ( 1тысяча 181 тонн)
- сахар – рост экспорта на 2978% (или на 3 тысячи 914 тонн)
- меласса – рост на 1500%
- вино – рост почти на 400% (или на 1 тысячу 030 тонн)

Так же рост на 150-290% показали такие продуктовые позиции как: масло, пиво, мука, масло, минеральные воды.

Следует отметить, что кроме Польши, самые активные импортеры украинских продуктов питания – это страны Западной Европы, а не восточноевропейские соседи.

0 комментариев