Человек из чужого времени – был убит Олесь Бузина



'ЧеловекМесяц назад, (16 апреля) был убит и похоронен Олесь Бузина... В это трудно поверить, еще труднее принять. Эгрегор ненависти, вражды и нетерпимости, накрывший Украину несколько лет назад, выстрелил в него.

Можно также сказать – ударил бумерангом.

Покойный, с момента выхода его первой скандальной книги «Вурдалак Тарас Шевченко», сам притягивал к себе эти энергии. Грубо говоря, «дразнил быков» красной тряпкой правдивых фактов.

Радикальные националисты и национально озабоченные не хотели видеть нашего национального гения как человека из плоти и крови со свойственными любому человеку недостатками и пороками. Они не хотели принять, что даже гению или великому таланту могут быть присущи те же грехи и слабости, что и простому заурядному человеку. Они хотели видеть в Великом Кобзаре кумира, идола, святого мученика.

И травля началась. Этот процесс, растянувшийся на годы, сделал из способного публициста и талантливого, трудолюбивого историка национального изгоя, ренегата. Все это расшатало нервную систему Олеся, озлобило, ожесточило его, сделало вспыльчивым, раздражительным. Слава Богу, эти качества характера не повлияли на его творческую работоспособность. Скорее наоборот. Ненависть и затаенная злоба со стороны творческой части, по его меткому определению, «профессиональных украинцев» и узкообразованных национал-маргиналов стимулировали творческий процесс. В нем проснулся талант историка, в частности, умение профессионально работать с письменными источниками (мемуарами, письмами, дневниками, летописями). Олесь обладал способностью скрупулёзно находить, отыскивать, я бы сказал, выкапывать из завалов архивной литературы интересные малоизвестные «жареные» факты как из истории государств и народов, так и из жизни известных людей. Это делало книги Олеся увлекательными и ожидаемыми.

После каждой новой прочитанной книги Бузины, все интересующиеся историей читатели узнавали что-то новое, до этого неизвестное, даже если знать это им было неприятно. Далеко не со всеми выводами и утверждениями автора можно было согласиться, тем более принять. Но на то и существует в демократических странах свобода слова и печати». Убежден также, что, читая интересную книгу, возможно не только воспринимать изложенную в ней информацию, но и полемизировать с автором по поводу его выводов и утверждений. Хочется верить, что О. Бузина писал свои книги не только для своих единомышленников, но об этом мы уже вряд ли узнаем.

Личная трагедия Бузины состояла в том, что он родился и жил не в свое время. Он идеализировал Российскую империю и место Малороссии в ней, одновременно симпатизируя Австро-Венгерской империи, романтизировал Белое движение, дворянское офицерство. Но в настоящем ему не на что было опереться. Он не воспринял реальность независимой Украины, его вполне устраивала роль Малороссии в составе Российской империи с определенной автономией. Он почти не вписывался в быстроменяющийся мир вокруг него. В этом и состоит трагедия очень многих русскоязычных коренных горожан Украины. С убийством Бузины именно эти читатели потеряли близкого им по духу писателя. Я не буду останавливаться на версиях кто убил, или кто стоит за убийством Олеся. Версий как минимум три.

Вспомним лишь классический вопрос, поставленный Жоржем Сименоном и вложенный в уста комиссара Мегре: «Кому это было выгодно?» Постоянные читатели Бузины и все, интересующиеся историей русскоязычные читатели, понесли невосполнимую утрату. Писателя масштаба Бузины в Украине не осталось, как и не было при его жизни равного ему популяризатора истории. Очень жаль, что почти все патриотически настроенные интеллектуалы неверно или однобоко поняли его – как украинофоба и идеолога русского мира, - не заметив оригинального самобытного украинского историка со своим незаангажированным, неконъюктурным взглядом на нашу историю. Вместе с водой вылили и ребенка. Но вот что с уверенностью я могу утверждать, так это то, что русофилом он не был. Он неоднократно ездил в Россию, в частности, в Санкт-Петербург, и работал в исторических архивах, планируя написать честную, правдивую и нелицеприятную историю России.

В заключение хочу сказать: Все те люди, которые не разделяли взгляды Олеся Бузины, или кого он обидел своими высказываниями, простите его, будьте великодушны, ибо его уже нет. Да упокоит Господь его метущуюся душу. И мир его душе!

Андрей Коренной, киевлянин


Внимание: редакция АСД заставляет за собой право не соглашаться с мнением авторов статей, публикуемых на данном сайте

'Человек

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии