Курс гривны к рублю в 2014-2015 гг.

Экономики многих пост-советских стран связаны, и колебания на валютном рынке одной приводят к нестабильности валюты другой. Особо коррелированными являются рынки России, Украины, Белоруси, Казахстана. Взаимное проникновение капиталов, бизнес-интересы одних стран в других, спекулятивное влияние - все это приводит к некой синхронности национальных валют этих стран. Однако наиболее активно на валютах смежных стран сказывается влияние рубля - национальной единицы России как наиболее крупной  и экономически влиятельной страны:  как правило, ослабление курса рубля приводит к проседанию национальных валют стран СНГ.


В 2014-2015 рубль пережил немало потрясений. Рубль является сырьевой валютой. Поскольку основу формирования бюджета Российской Федерации составляет продажа энергоносителей, то мировые цены на нефть оказывают прямое влияние на курс рубля по отношению к мировым валютам. Так, в конце 2014 г., когда мировые цены на нефть упали до отметки ниже 50 долларов за барель, Россия оказалась  в затруднительном положении, и ей пришлось девальвировать национальную валюту. В бюджет страны была заложена цена около 90 долларов за барель, и обеспечить должный уровень бюджетных поступлений можно было только увеличив внутренний курс доллара. К тому же, допустив стремительную девальвацию рубля, Центрабанк смог сохранить остаток золотовалютных резервов, которые значительно истощились после того как продал в октябре более 30 млрд долларов для стабилизации ситуации на валютном рынке и удовлетворения спроса на доллар внутри страны.


Общие тренды курса рубль-гривна соответствуют колебаниям курса национальных валют к мировым – это видно по графикам ниже.


alt 



Рисунок 1. Курс рубля в Украине, апрель 2014 – апрель 2015 г.



 



alt



Рисунок 2. Курс доллара США к гривне Украины, апрель 2014-апрель 2015 г.


Однако Украина и Россия находятся в разных экономических ситуациях, да и в разных ролях в военном конфликте. Военная обстановка в Украине не могла не сказаться на ослаблении национальной валюты.  Уменьшение поступлений от экспорта, уменьшение золотовалютных резервов, стагнация в экономике создают дополнительное давление на национальную валюту Украины. В то же время, на российскую экономику оказывали влияние санкции, введенные против России Европой и США, уже упомянутые цены на нефть, состояние внешних обязательств страны – все это привело к падению курса рубля по отношению к доллару. Итак, курс рубля к гривне  вырос в 1,76 раза с 1 января 2014 г. до апреля 2015 г, в то время как курс гривна-доллар просел за это же время более чем в 3 раза.



Источник: Minfin.com.ua


0 комментариев