Тенденцию падения рынка мебели в 2015 переломить не удалось



Тенденцию падения рынка мебели в 2015 переломить не удалосьНекоторые всплески оживления спроса на мебель в 2015 не переломили основную тенденцию мебельного рынка Украины – падения спроса и продаж. Надежды на возрождение отечественные мебельщики возлагают на правительственные меры.

Причины банальные и не требующие длительных разъяснений. Прежде всего, это стремительное падение курса гривны, приведшее не только к удорожанию импортной мебели, но и изделий местных производителей – значительную часть материалов (древесина, фурнитура и т.д.) закупается ими за рубежом за валютные средства.

Ситуацию спасает то, что мебель, например стенки в зал от польских производителей можно купить дешевле в интернет-магазине. Особенно популярны стенки с дизайном в стиле минимализма.

Однако, это не спасает ситуацию – ведь из-за военных действий в Юго-восточной Украине и оккупации Крыма мебельная индустрия потеряла почти 5 миллионов потенциальных потребителей. Тем более, что туристический Крым был одним из самых привлекательных рынков.

Теперь же надежды если не продавцов, то как минимум производителей украинской мебели связаны с ограничениями на вывоз необработанной древесины в соседние государства и ее возвращение обратно уже в обработанном виде. И естественно – по гораздо более дорогой цене и за валютные средства.

Сегодня же украинские мебельщики вынуждены сокращать не только объемы производства, но и количество работников на своих предприятиях. Единственные, кто относительно держатся на плаву – это компании специализирующиеся на экспорте своей мебели.

0 комментариев