Украинцы все меньше покупают на рынках и розничных магазинах


'УкраинцыЭкономический кризис все дальше проникает в «низы» украинской экономики. Одним из важнейших индикаторов экономики является сектор торговли. И если ранее кризис наиболее заметен был на крупных игроках финансового бизнеса и промышленности, то теперь он проявился на примере розничной торговли.

Так всего за первые шесть месяцев текущего 2015 года объем розничной торговли в государстве упал практически на четверть – на 24,6 процента. Если ранее, потребители просто переходили на более дешевые товары (от продуктов питания до более бытовой техники) то теперь уровень потребления сокращается уже не только качественно, но уже и количественно.

Конечно, та же качественная посуда, например та которую реализует Posudmeister Киев (в лице своих жителей) потребляет активно. За приемлемую цену здесь можно купить фарфоровую и пластиковую посуду на любой вкус и любой бюджет. Ведь если всегда нужна еда, то нужна и посуда для нее.

Однако, в целом тенденция неутешительна даже сравнительно с 2014, в котором также был зафиксирован статистикой провал относительно 2013 года на почти 9%. Объемы розничной торговли не достигли в первом полугодии 2015 планки 470 миллиардов гривен.

Что и неудивительно, лидерами в сокращении потребления стали Донецкая и Луганская области. В последней, из-за боевых действий в зоне АТО и массового бегства населения в мирные регионы, торговля упала более чем на 84 процента.

Наименее, всего сокращение потребительской способности граждан, ощутили на себе розничные торговые сети Западной Украины и Киева. В столице объемы реализованной в розницу продукции сократились на почти на 14%.

Из других регионов, где кризис наименее отразился на торговом сегменте можно отметить западный регион нашего государства:

- Львовская область – сокращение на 10,3% (до 26,3 млрд. в гривневом выражении)
- Ровенская область (на почти 12% (до 11,1 млрд. в гривневом выражении)
- Черновицкая область (на 12,6%, до 8 млрд. в гривневом выражении).

0 комментариев