Youtube никак не помирится с авторитарными режимами


'YoutubeПопулярнейший мировой видео-сервис Youtube никак не выйдет из проблемного состояния со странами, ограничивающими демократические свободы. К вяло тлеющему конфликту с турецкими властями может добавиться аналогичная ситуация с правителями из московского Кремля.

Впрочем, обоснование преследования видео-сервиса в обоих случаях аргументируется другими мотивами. В Турции, уже имеющей опыт блокировки Youtube в период массовых акция несогласия два года назад, объясняют ограничения доступа к сервису тем, что на нем были опубликованы кадры террористического акта, совершенного несколько дней назад смертницей исламистской. В компанию к нему попал и другой популярный в интернете сервис – Twitter, который впрочем, достаточно быстро разблокировали после проведенной администраторами «чистки» сообщений пользователей.

Youtube все чаще становится площадкой для публикации видео, сделанного с помощью экстрим-камер, которые становятся все более популярными и в Украине. Тем более, что цена gopro в yabloko.ua становится все доступнее для отечественных потребителей. Купить такую камеру престижно для любого экстремала.

В Российской Федерации мотивация возможных санкций против Youtube также объясняется вполне благородными мотивами. На этот раз причиной стала борьба с «пиратским» видео, которое публикуют россияне и граждане других стран на видео-портале.

Речь идет не о политических роликах, а о популярных российских сериалах – в данном случае о двух. Не известно – инициировали борьбу с «пиратством» обладатели авторских прав на видео-контент, либо это инициатива самих чиновников из «Роскомнадзора».

Нюанс в том, что официально блокируется не весь сервис Youtube, а только отдельные страницы на которых и размещено «криминальное» видео. Однако (и сами чиновники это подчеркивают) дело в том, что при включении отдельных указателей сервиса многие россияне – клиенты «отдельных провайдеров мировой сети» окажутся отрезанными от всего Youtube в целом. Список данных «отдельных провайдеров» пока не известен.


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии