Украинцы избавляются от вредных привычек, но не от всех


Украинцы избавляются от вредных привычек, но не от всехАлкоголизм и курение табака – традиционные «дурные привычки» как в мировом масштабе, так и в узком – в украинском. Борьба с ними (ну, как минимум намерения такой борьбы) ведется регулярно, но с крайне переменным успехом.

Неожиданно для самих себя, украинцы оказались примером для других стран в переходе к здоровому образу жизни через отказ от никотина. Как сообщили на днях чиновники отечественного Министерства здравоохранения, Украина оказалась флагманом среди стран сокративших потребление сигарет и других продуктов с табаком. В нашей стране количество курильщиков снизилось на треть – на 32%. Мы опередили с отрывом в 6% Венгрию (сокращение на 26%) и Турцию с ее 25% отказавшихся от никотина.

Причина впрочем прозаическая – внушительный рост стоимости, а не рост сознательности, но тем не менее…

На очереди – лечение алкоголизма. В Киеве можно сделать это в специализированных центрах. Например, здесь можно избавиться от алкогольной зависимости по современным методикам, которые подбираются по конкретному случаю и под любые финансовые возможности.

Минздрав, к сожалению, не сообщает о динамике роста или сокращения числа украинцев, зависимых от крепких алкогольных напитков. А вот коллеги наши чиновников из Российской Федерации отметили снижение популярности среди своих сограждан такого символа Русского мира, как водка. Так, россиян избавившихся от алкоголизма за минувший 2014 год стало на 4% больше – бросило пить 85 тысяч человек.

Правда, этот отказ от водки компенсировался ростом наркомании – причем по всему спектру наркотических препаратов, кроме героина. Здесь тоже сокращение потребляющих, но судя по всему, по тем же экономическим факторам – высокой цене.

Украина же входит в число стран, которые стали причиной потрясений на водочном рынке Европейского континента. Спрос на «горилку» упал на 5% из-за восточно-европейцев, ставших ее приобретать заметно меньше. Впрочем, это не значит, что уменьшилось самогоноварение, поэтому статистика потребления далеко не всегда аналогична количество излечившихся от «горячительных» напитков.



0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии