Надвигающуюся «газовую войну» Кабмин встретит утеплением простых украинцев


'НадвигающуюсяЧем ближе зима, тем традиционно темнее грозовые тучи на газовом «фронте» между Украиной и Россией. Согласно последним сводкам с «фронтов» Российская Федерация в очередной раз грозит отказаться от транзита сибирского газа в Евросоюз через Украину. Последняя же намерена ждать сжиженный газ от американцев в течение трех лет.

Газпромовские чиновники намерены добиваться от Киева более выгодных для себя условий перегонки голубого топлива потребителям в Европу. Причем, названа даже конкретная дата прекращения сотрудничества – 2019 год. Это заявление стало реакцией на намерения Кабмина повысить стоимость транспортировки газа на 5%.

Несложно предсказать, что с приближением холодных месяцев, россияне пустят в ход тяжелую артиллерию – угрозы перекрытия газового вентиля и тяжбами относительно стоимости энергоносителей для украинцев.

Потому пытаясь, смягчить возможный удар, правительство объявило о начале кредитования «маленьких украинцев» в сфере сбережения энергии и его первых результатах.

Впрочем, украинцы уже самостоятельно заботятся о тепле в своих домах и возвращаются к традиционным методам – русской печи. Потому все большим спросом пользуется печное литье в Киеве от производителя, которое можно купить по умеренным ценам. Печные дверцы из качественного чугуна надежно сохранят тепло в доме.

Как утверждают авторы энергосберегающих проектов, в результате их внедрения вполне реально добиться повышения температуры в квартирах горожан до 3 градусов по Цельсию. С оговоркой, что утепление должно происходить комплексно - всего дома, а не отдельных квартир в нем.

Всего правительство выделяет ни много ни мало на кредитование утепления жилья - ₴ 1 миллиард. Правда, темпы выдачи ссуд на энергосбережение идет черепашьими темпами. Так, в мае 2015 граждане получили на эти цели всего 20 миллионов гривен. В июле результат улучшился до ₴ 50 миллионов.

Интересной новацией является обещанная организация мобильных пунктов кредитования. Как это будет осуществляться на практике не известно – банковские агенты будут разъезжать по дворам многоэтажек и раздавать кредиты из передвижных касс? Естественно, будут организовано кредитование в торговых сетях, реализующих энергосберегающее оборудование.


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии