Зеленый тариф для граждан на продажу электроэнергии в сеть

Сегодня тему нашей статьи  хочется посвятить очень популярному в последнее время вопросу – зеленому тарифу для физических лиц. Для людей еще не вовлеченных в эту тематику нужно пояснить происхождение словосочетания, упомянутого выше. Зеленым тарифом называют высокую ставку, по которой облэнерго покупает электричество у субъектов, которые ее производят из саен (Systems of Alternative Energy, системы альтернативной энергетики). Такими субъектами могут быть как обычные граждане, которые имеют солнечные батареи для дома общей мощностью до 30 кВт, так и юридические лица, которые либо использую большие массивы генерирующий мощностей для питания собственных объектов, либо целенаправленно, для продажи электроэнергии. Зеленым он прозван из-за применения к зеленым, энергосберегающим технологиям. Впервые зеленый тариф был применен в США в 1978 году, как мера стимулирования перехода на использование саен.



зеленый тариф


Зеленый тариф для частных лиц


Для многих, к сожалению, вопрос установки солнечных батарей остается пока только мечтой или целью, и из этого возникает резонный вопрос:  « Для чего продавать электричество от солнечных батарей на крыше своего дома, если им можно пользоваться и не платить по коммунальному тарифу?». На практике, у владельцев таких систем возникает ситуация когда в течение светового дня в доме никто не находится и солнечные батареи вырабатывает излишек электроэнергии. В таких ситуациях вполне рационально продавать этот излишек «прямо в розетку». Для этого достаточно оформления юридической части вопроса и установки специального счетчика, который отдельно будет подсчитывать объем выработанного Вами электричества. По итогам месяца энергопоставляющая компания в лице облэнерго будет производить с вами расчет. Это есть некой реализацией мечты о том, чтоб сменить роли между плательщиком и облэнерго. В этой схеме плательщиком выступает само облэнерго.


 Что касается юридической части вопроса. По существующему на сегодняшний день законодательству, любое частное домовладение имеет возможность подключиться к зеленому тарифу. В эту категорию не подпадают коммерческие объекты, которые находятся в частной собственности, магазины, малые архитектурные формы коммерческого назначения и  прочие.


Для оформления зеленого тарифа необходимо пройти несколько этапов бюрократического механизма. Однако на рынке уже есть компании, предоставляющие услуги по комфортному  оформлению зеленого тарифа. От владельца дома требуются следующие документы: копия паспорта, копия идентификационного кода, свидетельство о праве собственности на землю, свидетельство о праве собственности на дом. Помимо этого необходимо написать заявление установленного образца и предоставить однолинейную схему электроснабжения. Образец заявления и однолинейные схемы приведён на официальном сайте НКРЭ.


 

0 комментариев