«Шоковая терапия» от Яценюка приведет к катастрофе



«Шоковая терапия» от Яценюка  приведет к катастрофеПопытка копировать польские реформы начала 90-х годов завершится социальной и экономической катастрофой - считает директор Агентства Стратегических Исследований Дмитрий Панько.

«Шоковая терапия», про которую постоянно говорят украинские либералы и сработавшая когда-то в Польше неприменима в Украине. То, что принесло успех целых 25 лет назад в совсем другой стране сегодня под руководством правительства Яценюка обречено.

Как считает Дмитрий Панько, тому есть несколько важных экономических причин:

1. Возможности выживания. Многие поляки обнищали и оказались в крайне бедственном положении. Но они получили несложный выход на рынок труда Запада. Тогда в странах Европы ходило издевательское выражение «Польский сантехник». Это означало нищих людей, готовых работать за копейки. Но, однако, поляки получили возможность выживать за счет работы на Западе.

У нас же ситуация обратная – для огромного количества украинцев Кремль постепенно закрывает рынок труда в Российской Федерации. А Запад не спешит компенсировать эту потерю. В условиях общего мирового кризиса, это означает массовою безработицу в Украине.
2.
Стартовые возможности. В Польше уже была основа для развития мелкого бизнеса, сохранившаяся и при коммунистах.

3. Успехи правящей коалиции. За год власть «реформаторов» из «Народного Фронта», БЮТ, «Удара» и блока Порошенко провела только одну реформу – подняла до космических высот цены га коммунальные услуги. Ах, да – еще придумали новый дизайн для машин МВД и запретили серп и молот.

4. Польша не вела войну с Россией. А для Украины – это огромное напряжение на бюджет. И активно развивающаяся на нашем ТВ патриотическая пропаганда не сможет долго отвлекать граждан от голодно бурчания в их животах – отмечает Дмитрий Панько.

5. Запад влил в Польшу в начале 90-х огромные кредиты и продолжает вливать деньги в местную экономику сегодня. Украине это не светит. А по данным журнала «Forbes»: Польское чудо основывается и на финансовых вливаний Запада.: только за прошедшее десятилетие Польша получила более 154 миллиардов.

6. Экономическая «модель» по-украински. Все таки, католическая Польша, исторически близкая к христианскому Риму и соседка германского мира, отличается от православной Украины. Которая, к тому же, длительное время, была под влиянием России.

Какая «модель» экономики сложилась при Кучме и Януковиче? Украинский менталитет проявился в таких отношениях между властью и народом: «Власть ворует, но дает понемногу воровать и рядовым гражданам». Плюс мизерные, но все же социальные льготы.

Все это мало сочетается с ситуацией на Западе, где человека легко выкинут на улицу за задержку коммунальных платежей. Кстати, легкая паника среди населения, которое испугалось отъема квартир – вполне обоснована, считает директор Агентства. Особенно, после новых коммунальных тарифов.


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии