Социология: агрессия Кремля в Донбассе теряет поддержку простых россиян

Социология: агрессия Кремля в Донбассе теряет поддержку простых россиянРезультаты опроса, проведенного местным «Левада-центр» в июле 2015 зафиксировали медленные, но все же изменения в настроениях граждан Российской Федерации.

Хотя подавляющее большинство из них по-прежнему не считают свою страну виновной в кровопролитии в Донбассе – только 4% возлагают ответственность на Кремль. Также, они поддерживают оккупацию Крыма – 84% ответивших «определенно да» и «скорее да», но даже здесь количество уверенно поддерживающих авантюру Кремля уменьшилось на 4% - с 55% в октябре 2014 до 51% в июле 2015.

Еще более заметны подвижки в отношении к российской агрессии в Восточной Украине. Трудно сказать, что причина – то ли начали действовать экономические санкции, то ли гробы с телами россиян, прибывающие в РФ из района боевых действий. Тем не менее:

1. Поддержка участия российских военнослужащих в боевых действиях сократилась на 12%:

- 45% ответивших «определенно да» и «скорее да» в ноябре 2014 и 33% в июле 2015. Сокращение поддержки войны произошло за счет тех россиян, которые ответили в 2014 «скорее да». Однозначно поддерживают войну с участием своей армии около 10% граждан РФ и эта цифра не поменялась

2. Поддержка российских «добровольцев» в Донбассе сократилась на 8%

- 61% ответивших «определенно да» и «скорее да» в мае 2014 уменьшилась до 53% в июле 2015. Зато количество россиян относящихся «резко отрицательно» к так называемым «ополченцам» выросло с 4% до 9%

При этом в России все меньше верят в «руку Запада» - если в июле 2014 причиной войны считали вмешательство Запада 64% граждан РФ, то год спустя в это верят 45%. Зато вину на украинскую власть возлагает 27 % опрошенных против 20% года назад. Как минимум, это означает косвенное признание того, что Киев не «марионетка» Запада, а субъект происходящего. Пусть и в отрицательный в представлениях россиян.


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии