Элитной недвижимостью Киева заинтересовались богачи или перекупщики?


'ЭлитнойСитуация на рынке недвижимости Киева продолжает быть неустойчивой. Различные сегменты РН демонстрируют противоположные тенденции.

Так в июне 2015 пусть очень небольшой, но все же рост стоимости демонстрировали сравнительно недорогие квартиры так-называемого «экономного» класса и бизнес-класса. В то время как квадратные метры в престижных апартаментах продолжали неуклонно дешеветь. Уже спустя месяц, в июле-2015 аналитики столичного рынка наблюдают противоположные тенденции.

Премиум-класс киевского жилья хотя и немного не дотянул в своем росте 1,5%, но все же поменял свою динамику на возрастание. В то время как эконом-сегмент подешевел примерно на столько же – до ₴ 17,3 тысяч за квадратный метр. При этом отмечается популярность Соломенского района столицы.

Отмечается также интерес к престижным новостройкам в Киеве, например: riel.com.ua/uk/, что означает наличие платежеспособных киевлян и покупателей из других регионов Украины, желающих стать столичными жителями.

По мнению риелторов и специалистов рынка недвижимости, в краткосрочном периоде можно будет наблюдать подобную тенденцию. Связано это, прежде всего, с продолжающейся ненадежностью финансово-экономической ситуации в государстве, усугубляемой политическими потрясениями. Покупательная способность сохраняется только у обеспеченных слоев населения страны. Неудивительно, что доля сделок купли-продажи элитной недвижимости составила чуть более 40% от всего оборота рынка недвижимости Киева.

По указанным причинам, продолжается тенденция снижения цен в долларовом эквиваленте – от 0,21% в Одессе до 0,1% в Ужгороде. В столице страны Киеве – 0,17%. В гривневом выражении картина абсолютно иная: за двенадцать месяцев - с июля 2014 по июль 2015 цены увеличились почти на 70%.

Справедливости ради следует уточнить, что на вторичном рынке зафиксированные выше тенденции не работают. Здесь ситуация обратная – премиум-недвижимость падет как в объемах продаж, так и в ценовом выражении. Причем это отмечается во всех киевских районах.

0 комментариев