Волонтерам АТО как и ранее приходится надеяться на смекалку, а не на чиновников



'ВолонтерамОбеспечение бойцов антитеррористической операции продолжает натыкаться на все те же самые преграды, что и в самом ее начале. А ведь прошло достаточно времени, чтобы наладить бесперебойное взаимодействие государства и волонтеров…

Очередным примером стала ситуация с передачей действующим войскам санитарных машин, которые волонтеры из Кривбасса готовы закупить в Голландии, ценою в 10 000 евро за каждую. Однако, чиновники категорически отказываются содействовать переброски машин из Европы в зону АТО. Растаможить за собственные деньги активисты не могут, так как стоимость данной операции на украинской границе может обойтись дороже самого автомобиля.

Тем не менее, волонтеры продолжают свою деятельность – несмотря на улучшение организации снабжения армии, та и сегодня нуждается во многом элементарном снаряжении.

В торговых сетях можно найти многое – например, рюкзаки, разработанные специально для нужд военных. Такие как здесь: http://allo.ua/rjukzaki-i-sumki/pol_rjukza...sumki-muzhskoj/ и называются «тактические». Эти мужские рюкзаки, по приемлемой цене можно купить с помощью интернет-магазина.

Но далеко не все можно приобрести в магазине. И здесь на выручку приходит смекалка. В Днепропетровске технически «подкованные» горожане решают проблему обеспечения своих земляков из 25-й бригады электрогенераторами.

При этом, был учтен опыт боевых действий в Донбассе – дизельные электрогенераторы не только постоянно требуют подзарядка, но зачастую и демаскируют боевые позиции. Поэтому изучив зарубежные аналоги, днепропетровчане уже собрали первый генератор электричества, работающий на солнечных батареях.

Такие агрегаты, кроме неплохой мощности в 50 Вт (достаточной, чтобы в полевых условиях одновременно заряжать смартфоны, рации, приборы ночного видения и другое снаряжение) демонстрируют бесшумность и даже экологичность не забыта. На очереди следующие агрегаты для военных.


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии