В Кировской области РФ сокращается образовательная структура


'ВКризисные времена всегда не самое худшее время для структурных преобразований - как в бизнесе, так и в государственных структурах. Так, в Кировской области под оптимизацию попала система образования – прежде всего в сельской местности региона.

Чиновники давно говорили о том, что количество школ, построенных еще при Советском Союзе в пять раз превышает необходимое для того количества учеников, которое нынче имеется в наличии в кировском регионе. При необходимых 120 школах, сегодня функционирует ни много, ни мало – 600 средних учебных заведений. Хорошо это или плохо – вопрос спорный, но то, что нагрузка на областной бюджет от этого намного тяжелее – очевидно.

Безусловно, школы нужны не только как для обучения детей азам научных дисциплин. Подвижники из школ делают много для изучения истории родного края. Например, простой школьный учитель из города Слободской немало сделал для установления даты основания города о чем можно почитать по ссылке в городской газете "Слободские куранты".

Как выяснилось, город Слободской упоминается в документальных грамотах ни много, ни мало самого начала 16-го века, а конкретнее – в 1505 году. Таким образом, очевидно, что школы имеют не просто подготовительный смысл для детей, но и занимаются практическими исследованиями при наличии в них энтузиастов своего дела.

Пока же под удар сокращения попал Опаринский район, где в рамках оптимизации закроются две сельские школы. Впрочем, это инициатива местных властей и надо признать, имеющая под собою основания. Так в одном из сельских поселков, в местной школе учился всего один ребенок…

Роскошь иметь учебные заведения, в которых учителей больше чем, обучающихся там детей вполне доступна для английских лордов и европейских миллионеров, но вряд ли приемлема для кировской глубинки…

Зато обратная ситуация в дошкольных заведениях Кировской области – здесь ощущается нехватка педагогов для самых маленьких граждан региона. Правда, пока что только в самом областном центре. Здесь открыто несколько новых детских садов и чиновники от образования уже объявили о наборе в них не только воспитанников, но и самих воспитателей. Создание более чем 1250 мест в садах и яслях говорит либо о демографическом взрыве в областном центре (прошедшем почему-то мимо глубинки Кировщины), то ли о продолжении общей мировой тенденции последнего столетия – стремительной урбанизации и концентрации населения в крупных городах и мегаполисах.


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии