Зерно уходит из Украины и за наличные и по бартеру


'ЗерноЧиновники Минагропрома начинают подсчитывать итоги вывоза зерновой продукции за пределы Украины. Так, по состоянию на начало августа 2015 через морские порты и другие перевалочные мощности за границу отправлено более чем 2 миллиона 600 тысяч тонн зерновых культур. Уже погружена на морские зерновозы и готовы к отправке еще 270 тысяч тонн.

Более всего зарубежных потребителей интересовала украинская кукуруза – ее экспорт лишь немного не дотянул до 1 миллиона тонн всего одну тонну. Ячмень отстал на 80 тысяч тонн , а пшеница – на 20 тысяч тонн.

Так же отмечены подозрительные операции по скупке зерновых культур не известными бизнесменами за наличные средства. Такие действия, отмечаются в ассоциациях аграрных промышленников направлены на все большую «тенезацию» продовольственного рынка. Так же это приведет к росту нелегальных валютных операций и росту контрабанды зерна.

А тем временем, Украина не только продает, но и меняет зерно на другую сельско-хозяйственную продукцию. Так Киев договорился с Каиром о бартерных поставках египетского хлопка в обмен на отечественную пшеницу. Надо отметить, что оба вида товара весьма ликвидны на мировых биржах. В хлопке остро нуждаются украинские текстильные фабрики, в о время как египтяне испытывают недостаток собственных продуктовых культур.


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии