У застройщиков хотят проверять платежеспособность


'УДень строителя, традиционно отмечаемый 7-го августа, в 2015 году застройщики – как хозяева компаний, так и простые каменщики и другие рабочие встречают в неоднозначных чувствах. Касается это и смежных профессий – риелторов, брокеров, обычных спекулянтов и просто владельцев квадратных метров.

За строительную отрасль вновь взялись законодатели с депутатскими значками на лацканах дорогих пиджаков. В парламенте Украины зарегистрирован проект очередного закона с благой целью – защитить покупателей квартир от нечестных строительных структур.

Главным нововведением можно считать ту его норму, которая делает более прозрачным финансовое положение компании, претендующей получить разрешение на начало строительных работ. Согласно ей корпорация-застройщик обязана предоставить целый ряд документов которые должны подтвердить его платежеспособность. Только после проверки счетов компании-подрядчика, точнее наличия на них финансов, можно будет получить данное разрешение.

Финансы необходимы для приобретения строительного оборудования. Кроме прочего необходимо купить влагомер. Измерение влажности важно при работе с сыпучими материалами при строительстве, а также влагомер необходим при транспортировке как промышленных, так и продовольственных товаров.

Эксперты сходятся на том, что такая мера украинских парламентариев, действительно усилит уровень защищенности инвесторов, которые зачастую вообще вкладывают свои деньги «в котлован». В то же время отмечается, что не урегулирована проблема, когда недобросовестные застройщики документально строя объект одно категории (непопадающей под проект закона), реально возводят здание, относящееся к другой.

Тем временем, с другой стороны «баррикад», со стороны потенциальных покупателей недвижимости меняются настроения и предпочтения. Интересен один из фактов зафиксированных агентствами недвижимости, при оформлении сделок купли-продажи жилья в столице. В каждых из пяти сделок, в четырех (то есть в 80%)покупатель вносит всю сумму цены квартиры полностью. В то время как ранее в ходу была рассрочка платежей и кредиты.


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии