Ресторанный рынок Киева переживает кризисные трансформации



'РесторанныйВ текущем году продолжается тенденция закрытия ресторанов и дорогих кафе. В основном табличка «Закрыто» появляется на дверях заведений не входящих в структуру больших ресторанных сетей.

Аналитики ресторанного рынка подсчитали количество павших заведений общепита в неравной схватке с кризисом и снижением уровня доходов украинцев. Всего за полгода в столице закрылось семь процентов всех ресторанов – более 90 заведений. Что интересно, параллельно этому фиксировались и открытия новых заведений – около 30. Что конечно же не улучшает показатели этого сегмента бизнеса.

Среди причин называется не только то, что рестораторы вынуждены повышать цены из-за падения курса гривны (многие продукты в кафе импортного происхождения) и похудевших портмоне граждан. Серьезно ударили и политические события – начиная с событий Евромайдана, в Украину опасаются ездить иностранные туристы.

Смягчить ситуацию может приобретение качественных кухонных вытяжек. В интернете, например здесь: 20k.com.ua, можно приобрести вытяжки и другое оборудование для кухни и приготовления пищи по вменяемой цене. Причем, представлены все ведущие мировые производители вытяжек для кухни.

Таким образом, происходит структурная трансформация ресторанного рынка столицы, как впрочем, и всей Украины. Лучше всего себя на данный момент чувствуют так называемые «забегаловки» и «рюмочные». В них акцент сделан не на кулинарные изыски для гурманов, а на другой популярный в массах горячительный продукт. Соответственно их ниша на рынке процентно увеличивается

Страдает в основном средний сегмент заведений, как впрочем и сам «средний» класс в Украине. Элитные рестораны как и дешевые пролетарские «рюмочные» свой контингент теряют менее всего. В то время как пиццерии или японские рестораны среднего уровня наиболее ощутили на себе изменения в экономической обстановке Украины.

Но что интересно, количество посетителей в ресторанах растет – почти на 15%. Проблема в том, что оставляют денег они там гораздо меньше, чем пару лет назад.


0 комментариев