Финансы юридических лиц бегут из банка Ахметова в банк Порошенко?

Финансы юридических лиц бегут из банка Ахметова в банк Порошенко?- прирост гривневых вкладов юридических лиц в МИБ примерно совпадает по размеру с оттоком средств из ПУМБ

Население изымает из банка Петра Порошенко гривневые депозиты. Причем, настолько активно, что вывел президентский Международный инвестиционный банк (МИБ) в число лидеров этого сомнительного рейтинга. Украинцы забрали из президентского банка половину всех своих депозитов всего за шесть месяцев 2015.

Трудно сказать: связано ли это с оценкой вкладчиками перспектив Порошенко как президента.

В то же время, юридические лица наоборот активно переводят валютные вклады в МИБ. Трудно сказать – связано ли это с какими-то административными причинами…

Если верить данным Национального банка, за первую половину 2015 года вкладчики МИБ изъяли из банка 189,1 миллиона гривен. В процентном отношении это составило 48,6% - то есть почти половину. Справедливости ради – в это же время увеличился приток валютных депозитов населения на $ 1 миллион, что увеличило их на 2%.

Потери со стороны населения, с лихвой были компенсированы вкладами организаций и предприятий - то есть лиц юридических. Последние увеличили свои вклады в Международный инвестиционный банк:

- валютные вклады – рост на 21,7 миллиона долларов. Это четвертый результат в Украине, после государственных Ощадбанка, Укрэксимбанка, а также Проминвестбанка.

- гривневые вклады – выросли на ₴ 533 миллионов (или в 1,2 раза – на 117,9%)

Кроме того, привлекательным финансовым инструментом для многих являются монеты. Золотые рубли царской России или других стран всегда можно выгодно продать. Например, здесь: http://coins.kiev.ua/ скупка монет из серебра и других металлов дает возможность реализовать целую коллекцию нумизматики.

Откуда перетекли вклады юридических лиц в банк Петра Порошенко и государственные финансовые учреждения неизвестно.

Однако, параллельно с данными относительно МИБ, Нацбанк опубликовал информацию по движению депозитов в банках Рината Ахметова (Первый Украинский Международный Банк) и сестры Сергея Левочкина (банк «Клиринговый дом»).

В обоих этих банках гривневые вклады юридических лиц сократились на вполне рекордные цифры:

- ПУМБ – юридические лица изъяли 560,8 миллионов гривен (валютные вклады – сокращение на $ 126,9 миллионов)

- Клиринговый дом – уменьшение средств юрлиц на ₴ 588,6 миллионов (валютные – на 11,3 миллионов долларов).

Есть ли какая-либо взаимосвязь межбанковских движений вкладов - сказать трудно...

По материалам: finbalance.com.ua

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии