Приобретение нежилых помещений на первых этажах новостроек для ведения бизнеса

Просматривая обзоры популярного блога «Где в Киеве жить хорошо», стоит обратить внимание на то, что практически в каждой столичной новостройке на цокольных или первых этажах размещаются нежилые помещения.Реальный пример - Петровский квартал, в котором на первых этажах предусмотрены банки, аптеки, парикмахерские, магазины. Это очень удобно, ведь многие современные комплексы строят по автономному принципу, со своей инфраструктурой. И если даже вы поселитесь за Киевом, в массиве, который удален от населенных пунктов, у вас под рукой всегда будет самое необходимое для удовлетворения ежедневных нужд. В качестве исключения – малоэтажные жилые комплексы, где на нижних уровнях просто экономически не целесообразно располагать коммерческие объекты.


На присоединенных к Киеву территориях приобретение недвижимости коммерческого характера сегодня является неплохой инвестицией, которая будет приносить владельцу стабильный доход. И на то есть свои причины.



  1. Покупка нежилого помещения в качестве капиталовложения более выгодна, чем инвестирование средств в квартиру. Коммерческих площадей намного меньше, чем жилых, а значит, и с конкуренцией проще.

  2. Если большинство современных покупателей предпочитают покупать квартиры с отделкой, то делать ремонт в нежилом помещении нет необходимости. Это сделает будущий арендатор, руководясь своей сферой деятельности.

  3. Ставки аренды офиса или торговой площади намного выше, чем сумма, которую можно выручить от предоставления своей жилплощади для проживания другим лицам.

  4. Недвижимость всегда будет дорожать, даже в период экономической нестабильности. Особенно если она расположена в хорошем месте.Ведь когда весь рынок в критической ситуации, лучше видны действительно интересные объекты. Даже если в кризис придется немного снизить цену, то после его окончания потери отобьются практически сразу. 

  5. Очень выгодно в одном жилом комплексе приобрести и квартиру, и нежилое помещение на первом этаже и жить/работать в одном доме. И не нужно никуда спешить, стоять в пробках и возвращаться домой поздно вечером.


Средняя доходность от сдачи в аренду площадей под торговлю на первых этажах - около 10%. Доход от сдачи офисных помещений ниже – примерно 7-9%. А окупаемость таких инвестиций во многом зависит от месторасположения объекта. Срок окупаемости торговой площади с высокой «проходимостью» стартует с 7 лет, а в среднем составляет 9-11 лет. Офисы начинают возвращать вложенные средства через 12-14 лет.


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии