Верховный суд РФ отказался рассекретить данные о погибших российских солдатах



'ВерховныйУказ Путина от 28 мая 2015, согласно которому потери армии РФ в мирное время являются государственной тайной – остается в силе. Верховный суд этой страны отказался рассекретить информацию о реальных потерях российской армии. И о том, при каких обстоятельствах погибают солдаты.

Министерство обороны РФ настаивает, что такая срочная необходимость скрывать потери российской армии никак не связана с войной в украинском Донбассе. Хотя ранее эту информацию никто не засекречивал.

Таким решением возмущены родственники солдат не вернувших домой. «Мать должна знать, где и как погиб ее сын в мирное время. Я не понимаю, зачем засекречивать потери в мирное время, ведь мы же не находимся в состоянии войны ни с кем. Но, может быть, у государства для этого есть причины, о которых я просто не знаю? Так объясните тогда, зачем это делается.» - заявил родной брат погибшего Алексея Алымова из Астрахани.

После выхода указа, любой журналист, расследующий гибель российских солдат в Донбассе рискует попасть под уголовное преследование. Как пример: Блогер Левиев, который расследовал гибель бойцов 16-й тамбовской бригады ГРУ Генштаба Минобороны России объясняет, что даже его общение с родственникам убитых солдат попадает под разряд уголовного преступления.

Более того, из логики указа следует, что любой гражданин РФ посетивший похороны солдата, которого привезли из армии в гробу теперь является носителем государственной тайны. В таком случае, оказавшийся на похоронах иностранный гражданин видимо выведывает государственные секреты РФ?

Кроме того, с помощью этого указа легко скрывать «дедовщину» в российской армии и оказывать давление на журналистов – сообщил журналист ТВ «Дождь» Тимур Олевский.

«Больше всего в судебном заседании меня поразило то, с какой легкостью наши оппоненты заявили, что гибель военнослужащего в мирное время не является чрезвычайным происшествием, а значит, можно засекретить.

Ну, знаете, если гибель солдата в армии не считать чрезвычайным происшествием, то наши дела совсем плохи, — говорит Иван Павлов, руководитель фонда свободы информации «Команда 29», представляющий в суде интересы истцов.

Напомним: иск в суд подала группа российских журналистов, юристов, гражданских активистов (в том числе расследовавших гибель десантников из Пскова в Донбассе) и самих родственников погибших солдат. Они обращают внимание, что засекречивание такой информации – прерогатива федерального закона, а президент не имеет права своим указом скрывать гибель солдат.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии