Дешевизна станет главным критерием на медицинских тендерах


Дешевизна станет главным критерием на медицинских тендерахМинистерство здравоохранения Украины рассеяло подозрения общественности о подорожании лекарственных препаратов, в связи с закупкой их через международные организации. Ну, как минимум, попыталось это сделать…

Замминистра Шафранский ответил на прямой вопрос утверждением, что главный приоритет таких закупок – снабдить лекарствами как можно большее количество нуждающихся. Соответственно: «Критерием выбора будет цена». Именно по этому обстоятельству и будет провозглашаться победитель закупочного конкурса.

Так же было озвучено количество позиций, по которым ведомство намерено делать закупки уже немедленно – их почти 4. Также чиновник констатировал, что государство не в состоянии обеспечить стопроцентное обеспечение больных лекарствами.

Учитывая, что приобретаемые медпрепараты импортного производства необходим качественный медицинский перевод на английский. Точность перевода особенно важна в медицине. Ведь большинство лекарств имеет инструкции на английском языке, а далеко не все украинцы его понимают.

Так, антитуберкулезная вакцина в Украине имеется в наличии лишь на 9% от необходимой. Естественно, что ситуацию может спасти только импорт от иностранных производителей. С остальными имунобиологическими препаратами ситуация в стране ничуть не лучше.

Чтобы ликвидировать дефицит лекарственных препаратов, Минздрав упрощает процедуру их регистрации. Информация об этом уже разослана потенциальным участникам медицинских тендеров.

Кроме того, чиновники из центрального аппарата начнут поездки по регионам Украины с целью выяснения на местах – как там распределяются закупленные за валюту препараты. И насколько обеспечено ими оснащение местных медицинских учреждений.

Отдельно была озвучена ситуация с закупкой препаратов для пациентов, страдающих гемофилией. Для их спасения государство нашло в закромах почти 120 миллионов гривен.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии