Спорт и деньги: Плавание не всем странам по карману


'СпортПлавательный «мундиаль»-2015, состоявшийся на территории Российской Федерации в очередной раз обратил внимание экспертов на взаимосвязь спортивных достижений и финансовых возможностей. То, что большие деньги и спорт больших достижений связаны неразрывно – давно не секрет, но вряд ли это где-то так заметно как в плавании и других водных дисциплинах.

Так, неоспоримым фактом остается, то что среди спортсменов практически нет чернокожих – если отдельные исключения и есть, то такие участники, достигшие каких-то заметных результатов как правило из богатых Соединенных Штатов, но и там тенденция очевидна – доминируют белые пловцы.

Подготовка пловца требует и сам бассейн и множество аксессуаров к нему. Например, тент для бассейна и многое другое. Сегодня можно приобрести качественный павильон для бассейна или тент за разумные финансы в Киеве. Особенно, если речь идет про домашний бассейн.

В футбол можно на определенном этапе освоить на пляжах где-нибудь в Бразилии или Аргентины (хотя потом для создания профессиональной команды все равно необходим доступ к инфраструктуре и тренерским технологиям). Аналогично и с легкой атлетикой – природные данные и необходимость убегать от хищников в саванне помогает африканцам, то в плавании практически невозможно стать чемпионом в реке.

В тех же США афроамериканцев умеющих плавать крайне мало. Говорить о спортивных рекордах почти неуместно, хотя и можно вспомнить Симоне Мануэль – рекордсменку в вольном стиле плавания на 100 метров и, соответственно – мировую чемпионку. Так, всю страну потряс случай пятилетней давности когда в реке утонуло сразу шесть малолетних темнокожих детей. Все они просто не умели плавать. Все произошло на глазах у родителей, которые также не умели плавать.

Часть населения даже такой развитой страны просто не имеет доступа к бассейнам по финансовым причинам. Чтобы такие трагедии не повторялись в других странах необходимо вкладывать деньги не только в коммерческие проекты, но и в общественные, но похоже пока что это мало кого волнует.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии