Ввод в строй новых офисных центров Киева практически заморожен


'ВводДеснянский район Киева стал лидером по удешевлению цен на покупку офисных помещений. Здесь за минувший месяц стоимость одного квадратного метра опустилась сразу на 2 американских доллара. Речь идет не о площадях в столичных бизнес-центрах, а о вторичном рынке (как правило, в неспециализированных строениях). Таким образом, в Деснянском районе как и ранее сохраняется самое дешевое предложение – до 950 долларов за квадратный метр.

Наименее всего «пострадали» цены на офисные квадратные метры в Голосеевский, Дарницкий и Святошинский районы, Впрочем, они и так были с самых дешевых на киевском рынке коммерческой недвижимости. Самым же дорогим в июле-2105 традиционно остается Печерск более 1850 долларов за метр квадратный

Экономическая ситуация существенно подкорректировала развитие офисной инфраструктуры Киева. Большинство запланированных и даже уже начатых проектов вынужденно замораживаются. Причем, очень часто на неопределенный срок.

Тем не менее, востребованной в столице остается стильная офисная мебель. Так, диван для офиса, который можно выгодно купить в Киев весьма популярный товар продаж. Ведь именно диван часто создает комфортность и атмосферу бизнес-встречи и деловых переговоров.

В целом же ввод новых офисных сооружений будет почти вдвое меньше запланированного на 2015 год – более чем в 1,8 раза. Речь идет о 75% запланированного строительства. Если же сравнивать с одним из последних докризисных годов – 2009, то объем вводимых площадей меньше еще в 2,3 раза – в их увеличении просто нет смысла.

В связи с этим аналитики данного сегмента рыночной недвижимости однозначно утверждают: падение ставок аренды будет только продолжаться. Объективных причин для их роста просто нет – деловая активность в Украине сегодня на спаде, страна пока не может восстановиться от потерь из-за российской агрессии в Крыму и в Юго-Восточных регионах.

Еще одной из тенденция стало то, что наибольший спад происходит в премиум сегменте. В то время, как в эконом-классе даже небольшой рост. Очевидно, что эти два показателя взаимосвязаны – многие арендаторы съезжают в менее престижные районы и офисы.

0 комментариев