В Украине упал спрос на иностранные строительные материалы


'ВИмпорт материалов, применяемых в строительных и отделочных работах, стал очередной жертвой кризиса украинского рынка недвижимости. Об наглядно свидетельствуют документы таможенных и налоговых органов.

Основными воротами для крупного опта импортных стройматериалов по-прежнему остается Одесская таможня, работающая с торговым морским портом. Через нее в первые шесть месяцев 2015 прошло чуть менее 26 тысяч тонн задекларированных строительных материалов. Таким образом, можно говорить о впечатляющем сокращении строительного импорта – на целых 70% меньше, чем за аналогичный период не менее кризисного 2014 года.

В основном, через границу поставлялись отделочные и другие материалы дорогого премиум-сегмента – в основном, это та группа стройматериалов, которые в Украине просто не производятся.

Тем не менее, купить линолеум высокого качества, а главное по разумной цене в Киеве сегодня достаточно легко. Бытовой или транспортный линолеум необходимой толщины, можно заказать через интернет с доставкой.

Конкуренция отечественных производителей всего необходимого для строительства ударила по объемам импорта с не меньшей силой, чем финансовый кризис и политическая нестабильность. Практически весь базовый строительный материал строительные корпорации закупают прямо в Украине у отечественного производителя.

К ним относятся: металлоконструкции, бетон, различные смеси, материалы для утепления и многое другое. Их просто нет смысла закупать за валютные средства за рубежом.

Более того, за счет колебаний гривны и невыгодности импортных поставок в стране выросло изготовление собственного стройматериала. Так, например впечатляющую динамику демонстрируют следующие позиции:

- элементы сборных конструкций из кирпича и бетона – рост почти на 19,5%
- блоки, изготовленные из бетона – увеличение производства более, чем на 18,5%

Так же необходимо отметить увеличение производства минеральной ваты почти на 6,5% и кирпича (не огнеупорной марки) – более чем на 5%

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии