Налоговые инициативы Минфина подверглись критике еще до их презентации



'НалоговыеПланируемая презентация широкой бизнес-общественности реформа налогообложения уже подвергается резкой критике. И причем именно со стороны тех самых коммерсантов и производственников, жизнь которых налоговики обещают сделать более легкой. Как утверждают эксперты, знакомые с основными положениями реформы – она просто далека от реальности.

Как известно основные тезисы налоговой реформы должны быть представлены 27 августа текущего 2015 года. Ее главные направления, задевающие многих украинцев, это:

- введение налога на автомобили моложе пяти лет эксплуатации
- введение налога на собственников квартир площадью от от 350 метров квадратных и жилых домов площадью 500 м.кв.

Средний бизнес интересует упрощение регистрации предприятий и ведения отчетности. Сегодня изготовить штамп или печать гораздо проще. Например, здесь: http://an-studio.kiev.ua/shtamp/izg/ можно быстро и качественно сделать любой штамп за приемлемую стоимость.

И в целом, в ходе обсуждения предложений Министерства финансов, инициативные группы из экспертов и самих предпринимателей пришли к выводу о позитивных тенденциях в сфере упрощения процедур уплаты налогов и ведения бизнеса в целом. Однако, вместе с тем, запланированное увеличение целого ряда акцизов и пошлин может свести на нет весь позитив налоговой реформы. Кроме того, отменяются и некоторые важные для мелкого бизнеса льготы.

Это произошло во-много из-за игнорирования мнения бизнес-среды (хотя сначала налоговики активно привлекали ее к обсуждению своих инициатив). У многих наблюдателей этого процесса сложилось мнение, что вся реформа больше направлена на обслуживание интересов крупного и иностранного капитала.

К таким «пряникам» для олигархов эксперты относят уменьшение ставок налогообложения в газовой сфере и добыче других полезных ископаемых в украинских недрах более чем на 10-20%, в зависимости от глубины их залегания и других факторов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии